陜西日報

高質量打贏脫貧攻堅戰|漢陰:“互聯網+”,加出脫貧新活力

作者:

發布時間:2019-09-11 08:22:57

來源:陜西日報

八月二十五日,在漢陰縣平梁鎮新河村電商服務站的展臺上,“網紅”商品整齊擺放著,這些都是最受城市消費者喜愛的山貨。 記者 楊琳攝

記者 楊琳 通訊員 賴真超

“以前上網最多是娛樂消遣,沒想到‘互聯網+’為我們脫貧致富,帶來了這么多的幫助!”8月8日,前來參加淘寶直播培訓班的安康市漢陰縣蒲溪鎮三堰村村民廖衛佳說,“我們要借助互聯網的力量,讓日子越過越好!”

電子商務、遠程醫療、社會扶貧……這些看似頗有距離感的事,正在通過一張無形的網絡與漢陰縣群眾聯系起來。近年來,漢陰縣積極推進“互聯網+”,助力脫貧攻堅,使人們享受“互聯網+”帶來的便捷與福利。

電子商務 讓山貨走俏世界

站在田間地頭,就能把農產品賣到全國,甚至全世界?去年,漢陰縣平梁鎮新河村通過電子商務打了一場漂亮的“蘿卜銷售攻堅戰”。

2018年12月,新河村貧困老人王昌剛家的蔬菜大豐收了,他卻高興不起來。由于找不到銷路,王昌剛種的500多公斤蘿卜滯銷嚴重,村里像他這種情況的村民還有30多戶。

對此,漢陰縣電商辦按照電商扶貧的思路,平梁鎮新河村電商服務站站長方杰實名注冊的互聯網店鋪作為銷售窗口,同時與快遞公司達成低價運費協議,完善物流配送。

“漢陰的紅皮蘿卜源自富硒產地,口感好、品質佳,我還要多買些。”看到網站上的顧客留言,方杰告訴記者,“自從把蘿卜放到網上賣,每日平均銷售300單,目前已累計銷售蘿卜2500多公斤,銷售額超過1萬元。”此外,像蓮藕、土豆、土蜂蜜、李子、獼猴桃等貧困戶家的特產,一度成為“網紅山貨”。

從2015年開始探索電商扶貧新途徑,漢陰縣研究出臺了系列扶持制度。同時,漢陰縣引入阿里巴巴農村淘寶等平臺,成立快遞協會,建成縣級電商服務中心1個,鎮村級電商服務站62個。此外,這些電商服務站還充分發揮服務貧困群眾代購代銷、代收代繳等便民作用,為貧困戶帶來更多實惠和幫助。

遠程醫療 讓醫療不再“遠程”

近年來,漢陰縣積極探索“互聯網+醫療”的就醫模式,讓患者通過網絡與專家面對面診療,就近享受優質的醫療服務。

“不出縣城就能讓西安的專家為我看病,真是太好了!”家住漢陰縣城關鎮的貧困群眾喬女士告訴記者,她曾在西安治療下唇癌,術后復查時發現異常。得知喬女士的情況,漢陰縣人民醫院立即邀請陜西省腫瘤醫院專家,通過遠程醫療技術平臺進行在線會診,制定了系統的診療方案,并在專家指導幫助下,為喬女士進行穿刺活檢,最終排除了癌癥復發的可能性,為她省去到西安檢查治療的費用,也減輕了心理負擔。

自2016年起,漢陰縣人民醫院等先后安裝了遠程醫療技術平臺,對上分別與50余家三甲醫院,對下與全縣10個鎮衛生院建立了遠程醫療協作關系,搭建了“上聯三甲、下聯鄉鎮”遠程會診工作格局,實現了把患者留在基層的目標,為國家分級診療制度的落實提供了有力保障。

截至目前,漢陰縣利用遠程醫療技術平臺會診疑難病例、特殊病例、影像診斷1500余例,醫療服務水平不斷提升,使基層貧困群眾“看病難”“看病遠”問題得到切實緩解。

平臺推廣 讓網絡傳遞愛心

“感謝王書記!感謝網上的好心人!我女兒的病有救了!”漢陰縣漢陽鎮筆架村貧困戶李朝五握住駐村第一書記王計坤的手,連道感謝。

2018年10月,李朝五的女兒突發疾病,急需住院治療。這對李朝五一家無疑是雪上加霜,急得他直掉眼淚。王計坤知道后,很快將李朝五家的情況寫成一條幫扶需求,發布到中國社會扶貧網,同時在微信朋友圈轉發和呼吁,為李朝武家籌集到資金5000余元,解決了李朝五的燃眉之急。

與李朝五一樣受益于中國社會扶貧網的貧困群眾還有很多。據悉,漢陰縣通過啟動“互聯網+社會扶貧”的工作模式,為貧困戶提供實際幫助。

“‘互聯網+’扶貧模式,為漢陰縣貧困戶與更多信息資源之間搭建起一座網絡橋梁,真正讓社會資本、社會力量進入扶貧領域,凝聚了脫貧攻堅的強大合力。”漢陰縣委常委、縣委宣傳部部長劉海峰說。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved