體育

體操大滿貫得主張成龍:東京奧運 中國體操奪金有戲

作者:閆斌

發布時間:2019-09-11 08:34:12

來源:西安晚報

張成龍在比賽中

體操大滿貫得主張成龍,今年又創造了一項新紀錄,他是中國體操隊史上年齡最大的現役選手,30歲“高齡”依舊在單杠上“飛來飛去”。日前在西安參加全國體操冠軍賽期間,張成龍接受了西安晚報專訪。其表示,之所以沒有退役是因為還有夢想,“我希望能夠在奧運會單項比賽上拿到冠軍”。

30歲“高齡”選擇重回賽場

奧運會冠軍、世錦賽冠軍、亞運會冠軍、全運會冠軍……作為中國體操隊的領軍人物,張成龍曾在國內外大賽中“拿冠軍拿到手軟”。2017年全運會后,張成龍逐漸淡出了賽場,那段時間時不時會傳出他將要退役的消息。不過今年2月,張成龍重回賽場,參加了體操單項世界杯墨爾本站的比賽,拿到了男子單杠項目的季軍。

許多人對于張成龍的復出感到意外,接受本報專訪時其表示:“本來全運會結束后的確是在考慮退役的事情了,之所以后來又選擇復出,是因為東京奧運會體操項目的規則發生了改變,給單項選手提供了獲得參賽資格的機會。我以前無論是代表國家隊還是代表山東省隊,主要參加的是全能項目,全能跟單項還是有很大差別的,以我目前的年齡和體能狀況,如果拼全能的話壓力會非常大,而在單項方面尋求突破還是有希望的。所以我也認為自己比較幸運,趕上了這個好機會。”

動作難度系數不降反增

張成龍告訴記者,盡管全運會之后考慮過退役,但自己還是挺不舍的,“我已經從事體操項目24年了,對于這個項目十分熱愛。另外,雖然此前拿過奧運會冠軍,但單項比賽還沒有站上奧運會最高領獎臺,所以就想著再試一下,加上各方面的聲音也都在鼓勵我、支持我,最終我決定重回賽場”。

與許多項目相比,體操項目選手的運動壽命要短得多,往往20歲出頭就到了生涯末期。30歲仍舊是國家隊現役選手,張成龍也創造了中國體操隊的一項新紀錄。“隨著年齡的增長,身體的確會遇到各種問題,年齡越大阻礙越大,老損傷也會越來越多,但我還是想‘逼’一下自己,想去突破自己的極限。”張成龍說。

張成龍其實已經突破了極限,如今他單杠成套動作的難度系數甚至比年輕時還要高,“增加難度在我這個年齡其實是很困難的,甚至說能夠保持住原有的難度就已經很不錯了,之所以增加難度就是奔著奧運會去的。這次來西安參加全國體操冠軍賽,也就是想通過比賽檢驗成套動作的效果。”此次全國體操冠軍賽,帶著新的成套動作亮相的張成龍,毫無懸念地摘得男子單杠項目冠軍。

奧運會有希望也有危機感

對于張成龍沒有退役而是選擇繼續堅持,外界有一種聲音是中國體操隊出現了人才“斷檔”。張成龍并不認同該觀點:“其實在東京奧運周期,中國體操隊整體還是非常強的,我個人認為我們的隊伍也是比較全面和均衡的。至于我參加的單杠項目,其實原來就相對較弱,加上此次剛好有這么一個機會,我就希望嘗試一下。”

上屆里約奧運會,中國體操隊遭遇“滑鐵盧”,只拿到兩枚團體銅牌,在單項上顆粒無收,創造了自1984年洛杉磯奧運會以來的最差成績。明年的東京奧運會,也有不少人看衰中國體操隊,對此張成龍表示,明年隊伍拿到金牌的可能性非常大:“從這兩年的比賽情況來看還是有很大機會奪金的,比如男子雙杠的鄒敬園就具備了絕對實力,只要他正常發揮基本上沒有對手能夠戰勝他。當然,我們也有一定的危機感,團體項目上競爭對手非常強,而團體項目金牌又是我們隊伍最為看重的。”

結束此次全國體操冠軍賽之后,張成龍將開始為奧運會積分賽進行最后的準備,比賽一共有四站,將持續到明年4月。張成龍說自己不會過早地考慮東京奧運會,而是會把眼前需要做的事情做好,“我這個人比較注重過程,我也相信只要過程做好了,一定會有一個不錯的結果”。文/圖記者 閆斌

責任編輯:張倩

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved