美食

秋季食療養生 五款養生粥最當行

作者:

發布時間:2019-09-11 10:29:56

來源:99健康網

秋季天氣較干燥,胃口會隨之下降,這時來碗粥那是最養生的。下面小編給大家介紹五款養生粥,幫助大家度過這個干燥的秋季。

1、鴨肉海帶蘿卜粥

材料:鴨腿1只,海帶50克,蘿卜300克,大米70克,姜10克,清水及適量食鹽。

做法:將鴨腿清洗干凈剁成小塊并晾干,海帶、大米均洗干凈備用:將鴨肉、海帶、大米一同放入鍋中,加入清水及姜片,大火燒開后,轉用小火燉熟,讓如白蘿卜塊,繼續燉,直至蘿卜煮爛成粥,加調料調味即可。

2、百合杏仁赤豆粥

材料:百合30g、杏仁6g、赤小豆60g、粳米100g。

做法:先將赤小豆煮至半爛,再加入百合、杏仁、粳米煮粥,最后加冰糖調味。

百合杏仁赤豆粥紅白相間,粥稠味美,具有清熱利濕、滋陰潤肺的功效,適于咳嗽、喘促、口干者。

3、冬瓜仁薏米粥

材料:冬瓜仁20~30克,薏米15~20克,粳米100克。

做法:先將冬瓜仁洗凈,煎取汁,去渣。再與粳米、薏米同煮為稀粥。

薏苡仁有健脾、清熱、排膿之功效。冬瓜仁性味甘寒,功能清肺化痰、排膿,用于肺熱咳嗽。

4、蜜豆南瓜粥

材料:南瓜100克、米飯1碗、蜜紅豆50克、白砂糖少許、水適量。

做法:南瓜去籽,去皮,洗凈切小塊,鍋中放水,燒開后加入剩米飯把米飯用勺子搗開。加入一半的南瓜和蜜紅豆,煮開,把南瓜煮的軟爛,搗碎。加入剩余的一半南瓜,將南瓜煮軟,粥變濃稠出鍋即可。

南瓜富含碳水化合物、果膠,可保護胃腸道黏膜免受粗糙食物刺激;豐富的維生素和鈣、磷等成分,是健胃消食高手。黃澄澄、軟糯糯的南瓜不僅看著賞心悅目,還是養胃佳品,對女同胞來說還有排毒美容的功效。

5、紅薯小米粥

材料:紅薯50克,小米50克。

做法:紅薯洗凈去皮,切成一寸長,五分厚的小塊。小米淘凈。小米、紅薯放入鍋內,加清水適量,用武火燒沸后,轉用文火煮至米爛成粥。

紅薯最大的功效是能夠調節腸道,它含有可溶性纖維和大量的菌群,有通便排毒功效。因其脂肪和熱量的含量低,因而對減肥、健美有一定的作用。在干燥的秋冬季,來碗紅薯粥對身體的好處多多。在我國的古典中醫文獻中:紅薯補虛乏,益氣力,健脾胃,強腎陰的功效。

溫馨提醒:秋季養生,中醫養生學家推薦早晚喝粥較好。秋季養生喝粥不僅能潤燥滋陰,益于養生,還能健脾胃、補中氣。所以,以上這五款養生粥大家不妨可試試。

責任編輯:康嘉鈺[實習]

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved