文化

2019國際兒童戲劇周“兒童戲劇美育工作坊”在西安舉辦

作者:夏明勤

發布時間:2019-09-11 10:38:37

來源:三秦都市報

9月10日 ,由陜西省文化和旅游廳承辦,陜西中貝元兒童藝術劇院組織的2019年國際兒童戲劇周“兒童戲劇美育工作坊”在西安舉辦。

本屆“兒童戲劇美育工作坊”是2019絲綢之路國際藝術節·國際兒童戲劇周的重要內容之一。此次工作坊主題為:兒童戲劇創作及兒童美育教育、兒童戲劇欣賞的新視角。主講人是西北大學副教授、戲劇學者高字民、西安余音戲劇工作室創始人、制作人劉音璐兩位老師,2019國際兒童戲劇周演出的荷蘭Bureau Vanfe2劇團成員、西北大學和西安培華學院戲劇專業部分教師和學生、西安兒童教育培訓機構有關負責人、陜西中貝元兒童藝術劇院演員團隊、熱愛戲劇藝術的自由職業者,以及西安市碑林區委宣傳部相關人員等近70人共同參與了此項活動。

從事多年高校戲劇教育的高老師,圍繞游戲、儀式、角色、情景、沖突、動作等六大關鍵詞,從戲劇元素及構成、肢體劇場與創作性戲劇即興編創、兒童戲劇美育原則-有機天性與文化引領等三方面,與現場來賓進行了假定性游戲與互動,提出兒童戲劇如何能更好的從場景設置運用,人物元素添加、各類矛盾沖突中,抽離出核心關系,向前或向后推演,尋求解決問題的方法,從中抽離且物化為孩子們喜愛的戲劇藝術。

余音工作室劉音璐女士主講關鍵詞:欣賞、創作、新。她從中西方兒童戲劇創作思維差異、中國優秀傳統文化如何融入原創兒童劇、生活體驗對戲劇創意的重要性等三方面,引經據典,講述了近百年來中國兒童戲劇的發展歷程,從當下中國兒童劇作品創作發展的趨勢,結合自身在傳統國學兒童劇《從前有個渾沌》創編過程中,對中國傳統文化的人文價值沖突和變化的感悟,和與會者共同分享了以及小中見大、精神至上、追本溯源,尊重孩子的純游戲、回歸原則。

今天適逢“教師節”,兩位主講人深入淺出、游戲式的講授方式打動了在場的參與者,與會者共同期待9月14日陜西中貝元兒童藝術劇院與克羅地亞聯合制作的傳統國學兒童劇《從前有個渾沌》的精彩奉獻,并預祝首演圓滿成功。(記者 夏明勤)

責任編輯:康嘉鈺[實習]

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved