文化

"文脈相繼——交通大學人文教育文獻暨鐘明善教授從教60周年成果展”成功舉辦

作者:成東麗

發布時間:2019-09-11 10:37:59

來源:三秦都市報

2019年9月10日,適逢新中國七十華誕與第三十五個教師節,彩帶當空,幕墻殷紅,幾個主題大字格外引人注目,“文脈相繼——交通大學人文教育文獻暨鐘明善教授從教60周年成果展”在西安交通大學博物館順利舉辦。該展覽展示內容為包括了葉恭綽、陸定一、茅以升書法真跡及唐文治、張元濟、侯宗濂、彭康等墨跡復制品在內的交通大學歷史上名家書法及人文藝術教育文獻、鐘明善教授各時期書畫代表作六十幅、鐘明善教授教學成果及書法專業教育成果等四大板塊,充分展現交通大學人文教育之根脈綿長。

上午10時,由大唐芙蓉園東倉鼓樂社帶來世界非物質文化遺產西安鼓樂表演,樂器精良,陣容龐大,演繹出盛唐時期的恢弘樂音。在西安交通大學副校長席光的主持下,展覽拉開序幕。

西安交通大學黨委書記張邁曾首先發表致辭,他從個人與鐘明善教授交往的樸素小事談起以表敬意,表示瑣細點滴恰恰展現了一個知識分子的家國情懷與赤子之心,總結鐘教授的藝術成就之外,總結其處世品格同樣重要。歷史上唐文治、張元濟、蔡元培、沈曾植、葉恭綽、李叔同等文化先賢筑基交大文脈,鐘明善教授不僅以詩書畫印皆精擅而聞名海內外,而且以扎實的理論研究與高水準的藝術教育為新時期交通大學文化藝術教育傳統的承繼、校園文化的建設、學生文化素質的培養及人文藝術學科的建設做出卓越貢獻,高瞻遠矚,影響深遠,堪稱新時代恢復、發展交大人文教育的楷模。他同時感謝社會各界對西安交通大學發展、建設的支持,表示西安交通大學已正式入駐中國西部科技創新港,將展開探索21世紀中國高等教育新形態的全新篇章,為建設世界一流貢獻交大力量。

全國政協常委、中國書法家協會主席蘇士澍在發言中表達了對鐘明善教授的誠摯敬意,他表示,本次展覽不僅對交通大學思想文化建設具有重要意義,對歷任中國書協學術委員、理事、副主席、顧問,也是中國書協成立見證者的鐘明善教授之學術、藝術、教育進行回顧,同樣是中國書壇的一件大事。鐘先生作為蜚聲海內外、德藝雙馨的學者、書法家、教育家,在藝術創作、書法研究、書法教育、書法文化海外傳播、書法學科建設、書法活動組織等領域對當代書法發展做出突出貢獻,他堅守傳統文化之精髓和人民立場,以精湛的書藝和深厚的學養為世人稱道,培養了大批書法創作人才和理論研究人才,為中國書法藝術的發展與繁榮,為中國書法走向世界做出了重要的貢獻。正因有像鐘明善教授這樣一批在全國具有重要影響力的專家學者,學校學科建設和文化建設影響力得以彰顯,“雙一流”建設的動力十足。

之后,中共陜西省委宣傳部常務副部長王吉德表示,黨的十九大報告中指明“文化是一個國家、一個民族的靈魂”,鐘明善教授在交通大學建立書法專業、培養大批人才的同時,也不斷通過各項活動推進文化交流,所著《中國書法史》、《書法欣賞》等教材、專著不僅惠澤校園,也使得陜西藝術得到方向指引,對帶領陜西文化藝術發展亦做出不可替代的貢獻,為弘揚中華民族優秀傳統文化、開拓新時期書法普及教育和精英教育進行了有力的推動,其從教60周年成果正是以文化人、推動社會主義文化繁榮的重要彰顯。

陜西師范大學黨委副書記盧勝利發言,作為陜西師范大學56級中文系校友,鐘明善教授始終關心母校發展,回校講學、出力獻策;他感懷其與已故文學大家霍松林先生的師生情誼,并盛贊鐘教授的杰出成就“彪炳校史,垂范師生”,鐘明善教授及其研究成果是兩校共同的財富與驕傲。同時,他表示,此次活動正是踐行習總書記關于弘揚中華優秀傳統文化系列重要指示精神的體現,彰顯交大“以文化人、以美育人”的教學傳統和西遷精神內核。西安交通大學主動變革、融入社會的帷幕已拉開,祝愿交大在新征程里為西部發展、國際建設注入新的活力。

西安交通大學人文社會科學學院院長李黎明表示,新時期人文社會科學學科經過不懈努力成績喜人,面對成績更需飲水思源,牢記交通大學人文教育傳統,續寫交大文脈輝煌。鐘明善教授從教六十年始終堅守“課大如天”,既是立德樹人的師德楷模,也通過建設書法選修課、籌建書法專業本、碩、博完整培養體系等具體工作,開拓新時期交通大學人文藝術學科建設,更著書立說,以研究方法、治學理念及學術視野影響后繼學人,堪稱領路先鋒;更談及每每來到由鐘教授負責籌建并捐贈了數千件珍貴文物的校博物館都對先生為交大文化事業所做卓越貢獻感佩不已。

在學生代表獻上鮮花表達感恩之后,鐘明善教授發表感言,謙遜表示個人只是做好應盡之事,家人、同志、朋友們的支持是自身一路走來的強大動力。

開幕式最后,張邁曾書記代表學校向鐘明善教授頒發“德高為師,行為世范”從教60周年紀念證書,陜西省委原書記張勃興同志宣布展覽開幕!

西安郵電大學數字藝術學院對開幕式進行了全程直播。

鐘明善,陜西咸陽人,1939年生。西安交通大學教授、博士研究生導師。第四屆中國書協副主席。現任中國書協顧問、陜西省文聯顧問、陜西省書協名譽主席、西安市書協顧問、西安書學院院長、陜西省于右任書法學會會長、陜西省詩詞學會顧問、西安終南印社顧問、西安交通大學博物館名譽館長。

著有《中國書法史》《鐘明善書學論集》《談藝錄》《書法基礎與欣賞》《于右任書法藝術研究》《意象藝術散論》《書法鑒賞》《三秦書法勝跡》等。日文七卷本《中國書法史》由日本美術新聞社出版發行。韓文版《中國書法史》正在韓國《書友》雜志連載。主編《中國傳統文化精義》、《于右任書法全集》(36卷本)《名碑帖學習與欣賞》(10卷本)、“中國歷代名碑帖鑒賞與臨習”叢書(5卷本)、陜西省《中小學書法教材》、《書鄉中國》雜志等。

2000年被教育部評為“全國學校藝術教育先進個人”;2001年被國務院授予“有突出貢獻專家”稱號,享受國家特殊津貼;2002年10月獲教育部頒發的“全國普通高等學校優秀教材”二等獎;2003年被授予陜西省高等學校“教學名師”稱號; 2006年被中央電視臺《東方之子》專題報道;2009年獲“全國五一勞動獎章”;2013年所講課程《中華民族傳統文化思想與書法藝術》入選教育部“精品視頻公開課”。

自2004年起鐘明善教授將所收藏的2792件估值4000多萬元的珍貴文物無償捐贈給西安交通大學,并負責籌建起西安交通大學博物館。(記者 成東麗)

責任編輯:康嘉鈺[實習]

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved