文化

中外兒童戲劇大咖匯聚古城

“2019國際兒童戲劇周”中外兒童戲劇論壇召開

作者:夏明勤

發布時間:2019-09-11 10:36:31

來源:三秦都市報

作為第六屆絲綢之路國際藝術節主要活動之一,9日,2019國際兒童戲劇周“中外兒童戲劇論壇”在西安召開。近20位中外兒童戲劇藝術家、評論家和兒童戲劇教師齊聚一堂,展開跨國交流和討論,為世界兒童戲劇的合作與發展建言獻策。

2019國際兒童戲劇周由省文化和旅游廳承辦,陜西中貝元兒童藝術劇院組織。昨天主題為“中外兒童戲劇面面觀”的“中外兒童戲劇論壇”旨在加強中外兒童戲劇創作者(導演,編劇,制作人等)與戲劇理論研究者(評論家,高校學者等)之間的溝通與交流,更進一步增進中外兒童聚在制作、演出、評論、學術研究領域的對話,分享中西方兒童劇創作與演出的優秀經驗,促進我國兒童戲劇創作與藝術教育等領域的進一步發展。

論壇分為兩大模塊,一是參會嘉賓結合各自主題的自由發言,二是針對嘉賓的主題發言展開熱烈討論。省文化和旅游廳對外合作與交流處副處長趙曉強表示,國際性、創意思想、文化藝術交流合作,是2019國際兒童戲劇周的三個關鍵詞。本次論壇就帶來了一場契合這三個關鍵詞的思想交流,“因為藝術節,我來過西安很多次了。”荷蘭兒童及青少年戲劇聯盟委員會成員Eppe Pieter Lanting說,因為絲路藝術節,讓他有機會和當地兒童藝術劇院進行深度合作,聯合制作兒童劇目。“這為兩國藝術家帶來了機會,成就了特別意義的兒童戲劇項目。”他希望可以進一步就藝術理念進行深入探討,帶來更深的交流與合作。

“西安兒童戲劇創作和教育氛圍越發濃厚。”西北大學副教授、戲劇學者高字民,近幾年接觸了不少到西安發展的國外兒童戲劇藝術家,也看到了很多新穎的戲劇表達,認為對戲劇教育觀念帶來很大促進。“西安有得天獨厚的文化資源和開放包容的胸襟,為兒童戲劇帶來傳統文化與國際視野結合下的創新發展,也會吸引更多的學者研究它所呈現出的廣闊天地。”

荷蘭的兒童劇工作者和高新一小的戲劇老師就在學校開展戲劇教育的具體方法展開了熱情的對話和討論。各位專家還就兒童戲劇未來的發展和制作、兒童藝術教育與戲劇發展的可能性等進行了深入探討。(記者 夏明勤)

責任編輯:康嘉鈺[實習]

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved