“滅火英雄”賈西海

作者:牛金鵬

發布時間:2019-09-11 09:37:57

來源:陜西日報

“灭火英雄”贾西海

賈西海在滅火現場。 資料照片

賈西海,西安市人,1978年12月入伍,在西安市公安消防支隊工作,1980年10月入黨。他曾榮立一等功1次、二等功1次、三等功3次,被評為陜西省、西安市“優秀共產黨員”“政法系統先進個人”“新長征突擊手”,被授予“古城青年十佳衛士”“滅火英雄”等稱號。

在烈焰熊熊的火災現場浴血奮戰,在搶險救援的危急時刻挺身而出,在人民群眾最需要的時候迎難而上,是“滅火英雄”賈西海的真實寫照。從1978年12月以來,西安市特大火災和急、難、險、重事故現場,幾乎都有他出生入死的身影。

1984年6月15日,陜西省體育館發生火災,擔任西安市公安消防支隊六中隊副中隊長的賈西海,帶領3名戰士冒著滾滾濃煙,沿著外設的腳手架,向30多米高的館頂攀爬,通過占據有利地形、設置水槍陣地,及時控制了大火的蔓延。在兄弟中隊的配合下,他們用半個多小時的時間撲滅了大火。在這次滅火戰斗中,賈西海榮立個人二等功。

2003年,西安北郊的陜西省醫藥公司倉庫發生火災,現場發生6次閃爆,形勢嚴峻。賈西海趕到現場,在迅速偵察和冷靜判斷后,奪過1名戰士手中的水槍,說“跟我上”。這令現場官兵為之一振,大家緊隨他沖了上去。2006年,三橋鎮紅星化工廠發生甲苯泄漏爆炸燃燒事故。由于兩個儲罐儲存的甲苯大量泄漏,地面一片流火,直接危及附近10多個儲罐的安全。為了及時堵漏,保障戰友安全,賈西海果斷讓參戰人員全部后撤。在水槍的掩護下,他只身一人沖了上去,不顧甲苯噴濺全身造成的灼傷,苦戰半個小時,終于解除了危機。

2007年2月15日23時許,碑林區東縣門36號中國銀行陜西分行家屬院鍋爐房因柴油泄漏引發火災。當晚并不值班的賈西海,聞訊后仍迅速趕到了火場。他根據自己豐富的火場戰斗經驗,果斷安排切斷火場附近樓面上通往一墻之隔的另一座鍋爐的天然氣管道,緊急疏散火場南北兩側居民樓內的300多名群眾。

然而,勝利在即之時,鍋爐房地下室發生劇烈燃爆,將鍋爐房地面炸開了一個1平方米左右的大坑,裹挾著火球、水泥塊和破碎的門窗,把正在一線作戰的賈西海等10名官兵炸倒在地。當已受傷的賈西海沖出濃煙火海時,發現戰士劉龍彪被炸出的防盜門壓在地上,全身是火。他顧不上疼痛,任憑火苗灼傷自己的面部和雙手,直到和戰友一起將劉龍彪救出,還不肯退出戰斗。在得知還有兩名戰士下落不明時,賈西海只說了一句“我的戰士還在里面”,便向著情況不明的鍋爐房走去,孤身一人搜尋戰友。直到確認最后1名負傷官兵已送往醫院,賈西海才趕往醫院接受救治。在醫院,他仍堅持讓醫生先搶救其他戰友,直到得知所有傷員都有醫生救護時,他才陷入了沉沉的昏迷。

在這次救火搶險戰斗中,1名士官(羅利智)犧牲、8名官兵負傷。賈西海右側肋骨骨折,左腿髕骨骨折,雙手及面部深二度燒傷,雙膝軟組織受傷。這些可敬可愛的消防官兵,用實際行動在人們心中樹起了一座豐碑。 (執筆:牛金鵬)

責任編輯:張寧寧

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved