陜西 > 陜西社會

感人!漢中麻醉醫生跪地撫慰患病兒童照片刷爆朋友圈

作者:張映偉

發布時間:2019-09-11 09:28:07

來源:華商報


手術后患兒哭叫不止,麻醉醫生像父親一樣將其抱在懷里,半跪在地上不停地安撫,這暖心的一幕恰好被記錄下來,并在朋友圈中廣泛傳播,網友們紛紛點贊,直呼醫生太有愛,當事醫生張華軍短短幾小時成為一名“網紅醫生”。

9月9日,一張醫生半跪在地上抱著患兒安撫的照片刷屏漢中人的朋友圈。照片里的故事發生在9月9日上午,在漢中市人民醫院,一位1歲5個月大的患兒,在進行胸壁膿腫切開引流術醒來后,看著周圍陌生的環境,心生畏懼大哭不止。

看著患兒哭鬧不止,麻醉醫師張華軍從手術室臺上抱起患兒,走出手術室發現患兒手上的吊針出現回血現象,他便半跪著防止液體回流,一手摟著患兒,一手撫摸患兒,耐心等待著患兒的父母。

這暖心的一幕恰被張華軍的同事拍了下來,先是發到醫院工作群,后被擴散到朋友圈和媒體,網友紛紛點贊,直呼醫生太有愛。網友“水”說:“一名有愛、有溫度的好醫生。”網友“Forture”點贊:“這才是真正的白衣天使,也是心地善良的真情流露,向這位優秀的男醫生致敬!”

9月10日,華商報記者聯系到張華軍,他介紹,這一幕被同事拍下來本來只是傳到工作群的,沒想到爆紅網絡,這個事其實很常見,“我只是做了一件很平常的事。我家二孩也兩歲多,看到患兒哭著很傷心,每個醫生都會這樣做。”

今年38歲的張華軍從事麻醉工作17年,他平均每年為數百例患者麻醉,其中涉及幼兒患者大約30例。他說:“成年患者都十分配合,而幼兒患者常不配合,所以我們科室準備了很多玩具,用于手術前后安撫患兒情緒,尤其是術后,通過人性化關懷,患兒可減少痛苦記憶,更利于病情恢復。”

9月10日,患兒的爸爸吳先生告訴華商報記者:“看到醫生像父親一樣抱著女兒,安撫她,我除了感動還是感動!”

或許很多人認為麻醉醫生就是打一針,讓病人睡著。但在張華軍看來,麻醉醫生的使命遠不止這些,術前評估麻醉風險;整個手術過程中時刻監測患者的生命體征;手術結束后,還要確保患者舒適、安全地醒過來。

張華軍表示,作為麻醉醫生,不僅要為手術保駕護航,還要盡可能減少患者的痛苦,尤其是比較敏感的小孩子。手術室環境是陌生的,手術器械是冰冷的,但醫護人員通過耐心安撫,可以給小患者帶來溫暖,忘卻手術的恐懼。 華商報記者 張映偉

責任編輯:張倩

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved