謝海琴:誠信是企業最大的財富

作者:王帥

發布時間:2019-09-11 09:37:47

來源:陜西傳媒網

10年前,她是一個平凡的鄉村小裁縫,終日幫客戶縫縫補補;10年后,憑著誠信創業致富,她成為遠近聞名的企業家。致富不忘本,回饋家鄉獻愛心。她就是榆林市謝老大制衣有限公司總經理謝海琴。9月5日,她榮獲第七屆全國道德模范提名獎。

追夢南下學制衣

謝海琴出生在榆林市佳縣方塌鎮一個偏僻的小山溝,家境貧寒,祖祖輩輩都是地地道道的農民。為了照管體弱多病的奶奶、供哥哥上學,謝海琴只讀到小學三年級就輟學了。

19歲那年,謝海琴只身一人背著行囊南下銅川,開始追尋夢想。恰逢銅川市服裝廠要開設一個服裝裁剪縫紉培訓學校,正在招收學員。就這樣,謝海琴來到了培訓學校。一向不服輸的她,一邊學手藝,一邊學文化,培訓結束時,從120多名學員中脫穎而出,理論和實踐考試均為第一名。

畢業時,校長、廠長找她談話,勸她留在服裝廠,可謝海琴心里有著更大的抱負。

“如果信用沒了,用再多的錢也買不回來”

從銅川回到家鄉,謝海琴走上了創業之路。她在方塌鎮辦起了“小草時裝店”,那會兒給顧客裁個褲邊1元錢,換個拉鏈1元錢。雖掙不了多少錢,但她從來沒有馬虎過。她總說,衣服是顧客花了幾十元、幾百元買的,如果給人家裁不好,就把好衣服糟蹋了。由于謝海琴手藝好、人實在、守信用,店里的生意越來越好。

創業之路并不一帆風順。2005年,謝海琴來到榆林,開了一家服裝店,之后又逐漸發展成為一家制衣公司。2012年,公司擴建廠房需要大筆資金,事業發展到了最困難的時期。盡管職工都表示工資可以推遲發放,要把資金投入到生產上。然而,謝海琴牢記當初的承諾,全部按時結清職工工資。她說:“職工掙的是血汗錢,是養家糊口的錢,再缺錢也不能拖欠職工工資”。

有一次,謝海琴剛和一家酒店簽訂了一批服裝加工合同,沒想到隨后原材料價格大幅度上漲。若按合同履行,她不但掙不到錢,反而會虧損兩萬多元。對方得知情況后,主動提出適當提高交易價格,可謝海琴拒絕了。她說:“錢賠了還可以掙,如果信用沒了,用再多的錢也買不回來。”

回饋家鄉獻愛心

數十年艱苦創業,謝海琴從服裝店小老板發展成為民營企業家。她致富不忘本,常說:“我是從農村窮山溝里走出來的,在我有能力幫扶鄉親時,我有責任去幫扶他們。”于是,謝海琴在家鄉辦起了培訓班,廣招學徒,先后教會了200多名學徒。他們當中,有的在榆林各縣區服裝廠上班,有的自己開服裝店,日子越過越好。更為重要的是,謝海琴不但教他們手藝,更教他們做人。她說:“藝好不如人好,要做好事先要做好人。”謝海琴的為人處世,不但贏得了學徒的愛戴,也贏得了群眾的稱贊。

隨著生活的好轉,村民的就業安置成了謝海琴操心的頭等大事。20歲的高紅梅原來在餐館當服務員,通過佳縣人社局推薦,認識了謝海琴。謝海琴將高紅梅帶到自己的公司,手把手地教她裁剪加工、縫衣修補。高紅梅僅用幾個月就學會了制衣手藝。幾年來,謝海琴已先后解決家鄉200余人就業,其中50多人為殘疾人。(記者 王帥)

責任編輯:張寧寧

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved