評論 > 傳媒時評

共享單車如何成為城市風景(今日談)

作者:閻 語

發布時間:2019-09-11 09:26:32

來源:人民日報

北京東城區推進共享單車入欄結算,隨意停放將被增收調度費;浙江寧波出臺意見,鼓勵經營者采用電子圍欄等技術手段、委托第三方開展停放秩序管理工作;福建廈門對共享單車運營情況開展考核,考核結果決定投放份額……近段時間以來,為規范共享單車運營秩序,各地紛紛出臺相關政策。具體探索雖有所不同,但都指向一個共同方向:用規則呵護共享單車良性發展。

作為綠色、便捷的出行方式,共享單車廣受歡迎。但在一些城市也出現了亂停亂放、占用人行道、隨意丟棄等無序現象,擾亂正常的交通秩序,也影響市容市貌、占用大量市政公共資源。出現這些問題的原因,從表面上看,是管理不規范、運維力量沒跟上等;從更深層次看,則在于規則的缺失。多一分規則,就少一分沒轍。行駛在規則的軌道里,共享單車才能成為城市的亮麗風景。

共享便利,也要共守文明。從實行入欄結算,到考核定份額,都是要以制度培育規則意識,用規則提升全社會的文明水平,這也是共享單車良性發展不可或缺的基石。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved