評論 > 傳媒時評

屢曝添加劑問題,網紅食品不能只講營銷

作者:熊 志

發布時間:2019-09-11 09:29:06

來源:光明網

據中國新聞網報道,近日,廣東省市場監督管理局發布了一則食品抽檢報告,報告稱受檢的10批次樣品不合格,其中就包括著名的港榮蒸蛋糕。因為被查出丙二醇含量超標,自稱“好吃不上火”的港榮蒸蛋糕登上了微博熱搜,網友忍不住吐槽“不上火,蒸要命”。

這次被曝光聚焦的港榮蒸蛋糕,相信一些消費者并不陌生。之前,它曾贊助過《非誠勿擾》等不少電視節目,在廣告營銷上投入了相當大的成本,可以稱得上是一款“網紅食品”。諷刺的是,這款打著“港榮蒸蛋糕,我對你是真的”宣傳語的產品,卻被曝添加劑超標,其營銷話術和食品安全防線之間形成了鮮明的對比。

根據廣東市場監督管理局披露的信息,丙二醇廣泛應用于食品、醫藥和化妝品工業中,糕點的最大使用量為3.0g/kg,而港榮蒸蛋糕實際檢測出的是3.58g/kg。可能會有人覺得超標程度沒那么夸張,但丙二醇本身就是低毒類添加劑,長期過量食用依然有引起腎臟障礙危險。再者說,食品安全問題就該有絕對的紅線,哪怕超標0.01g,都應該受到懲罰。

同時,也要看到,這早已不是港榮蒸蛋糕第一次出現問題。根據媒體梳理,今年5月,湖北市場監督管理局曾查出一批在當地生產銷售的抹茶蒸蛋糕,丙二醇檢出值達到4.81g/kg。可見,僅僅在添加劑超標上,港榮蒸蛋糕已經不是第一次犯錯。

另外,去年5月,湖北省孝感市食藥監局官網還發布了對港榮食品有限公司的飛行檢查警示函,指出它在生產過程控制、文件及記錄、食品安全事故處置等方面存在諸多漏洞。

再往前的2017年9月份和5月份,港榮蒸蛋糕還分別被湖北省孝感市以及廣州市的監管機構宣布抽查不合格,其問題是港榮蒸椰香蛋糕金黃色葡萄球菌項目抽檢不及格以及港榮蒸奶香蛋糕菌落總數項目不合格。顯然,港榮旗下的多家公司、多線產品都存在食品安全方面的紕漏。

這次添加劑超標,港榮蒸蛋糕解釋稱是運輸、天氣或其他問題導致的。但不管哪一環節出現了問題,都意味著港榮在生產流程控制上出現了巨大疏忽。一而再再而三地犯錯并被職能機構警示、處罰,更加折射出這家企業對食品安全和公共健康的漠視。所幸,這種漠視目前似乎還沒有危及民眾的身體健康,但它所提示的漏洞依然值得警醒。

作為一款有著網紅屬性的食品,港榮蒸蛋糕在廣告宣傳上重金投入,用曝光度和流量來建立自己的品牌效應。這種營銷路徑現在相當常見,一些實體店銷售的網紅產品甚至專門雇人排隊,來制造廣受歡迎的火爆效果。但正如港榮蒸蛋糕頻現食品安全問題所顯示的,將過多精力投入到營銷側,而在產品質量的基礎性環節投入不足,無疑是本末倒置。產品的知名度和流量上去了,食品安全層面的一些問題卻可能被掩蓋了,最后導致市場上劣幣驅逐良幣。

但話說回來,可以用腳投票的消費者,眼睛終究是雪亮的。像此次港榮蒸蛋糕風波后,不少消費者就紛紛吐槽,“不上火,蒸要命”,之前它重金投入換來的“口碑”,明顯受到了極大程度地減損,這對其他企業也是有力的警示。關涉公共健康和安全的食品行業,先得守住食品安全的絕對底線,才能再去談品牌營銷。輕視產品質量,再火爆的“名氣”都會被砸掉。另外,港榮蒸蛋糕的案例也提醒職能監管部門,對屢次犯同樣錯誤的食品企業,懲罰力度還得加大。(熊 志)

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved