房產 > 房產資訊

房企帥印頻易主,調整高發期應對業績壓力?

作者:袁秀麗

發布時間:2019-09-11 09:53:57

來源:新京報

進入9月,房企人事變動異常。與以往不同,不僅是掌握重要職能部門的高層換防,還有執掌帥印的人頻繁變動。無論是子承父業,還是職業經理人接掌家族企業,都預示著一個新階段的開始。對此,有業內人士分析認為,房企正面臨從內到外的革新和轉型,從而催生更多的企業通過換帥謀求進一步發展。

旭輝放權,職業經理人走向臺前

“鐵打的林氏兄弟,流水的經理人。”這句話此前在業內廣為流傳。

9月9日,旭輝控股旗下的旭輝集團發布了董事長變動公告,選舉陳東彪為公司第五屆董事會董事長,行使法定代表人職權,任期三年。這意味著,自2012年旭輝控股上市以來,在去家族化上邁出了實質性的一步。

作為職業經理人,陳東彪2013年加入旭輝,歷任旭輝集團執行副總裁、執行總裁。此前,他曾就職于萬科,任上海萬科房地產有限公司總經理、董事長。

旭輝認為,此次變動是賦予旭輝職業經理人更多、更大的責任,公司實際控制人并未發生變化,不會對公司日常管理、生產經營及償債能力產生重大影響。而作為控制人的林中仍是公司董事會的重要成員,將更聚焦于集團戰略層面,推動集團中長期戰略及重大項目。

旭輝集團一直奉行“打虎親兄弟”的邏輯,林中任董事長、林偉任副董事長、林峰任行政總裁,林氏兄弟牢牢把握著控制權。此次放權,對于旭輝意味著什么?

今年前8個月,旭輝累計銷售約1167.5億元,完成全年1900億元目標的61.44%。對旭輝而言,完成年度目標的壓力仍然不小。

克而瑞分析認為,前8個月50家房企完成年銷售目標率的均值為62.09%,這一數值與企業推案節奏和城市布局有很大關系。不過,整體來看,項目總體去化率并不佳。

此前三年,旭輝實現跨越式發展。2016年旭輝銷售規模為530億元,此后兩年分別為1040億元和1520億元。截至今年中報,旭輝土儲6300萬平方米,對應的可售貨值達到9800億元。

不過,在8月的中報發布會上,林中提出,旭輝要放慢擴張的步伐,聚焦深耕。

眼前的年度目標僅是旭輝面臨的一個挑戰,為了走得更遠,旭輝將人放在更重要的位置。今年9月7日的旭輝中秋晚會上,林中稱,2020年市場會比2019年更難,但仍承諾2020年薪酬增長10%。

子承父業,福晟二代接棒

子承父業,在房企中并不鮮見,比如世茂的許世壇、融創的孫喆,等等。最近的則是潘浩然接棒福晟。

9月9日,福晟國際發布公告稱,作為家族繼任計劃的一部分,潘偉明于9月7日將全部已發行股份,轉讓給其子潘浩然。由此,潘浩然成為公司最終控股股東,并履行董事會主席職務。這意味著,潘偉明將把福晟國際全部交給兒子潘浩然。

潘偉明旗下的福晟系可劃分為兩個平臺,分別是福晟集團和福晟國際,為兩家獨立運作的公司。其中,福晟國際于2018年1月借殼佑威國際在港交所上市。

據福晟集團對外公布數據,2018年,該集團房地產銷售達621.1億元。今年的目標是達到900億元,2020年的目標是達到1000億元。但據克而瑞數據顯示,今年前8個月,福晟集團銷售496.2億元,僅完成全年900億目標的55.13%。

而福晟國際的業績與福晟集團并非同一級別。8月28日,福晟國際中報顯示,上半年實現合約銷售額約12.1億元。目前,擁有14個正在開發及待售的項目,另持有3個物業。

截至6月30日,福晟國際的凈資本負債比率為138.1%,相比2018年末的164.8%下降26.7%,但依然保持在高位。

公開資料顯示,出生于1991年的潘浩然先后獲得中國暨南大學經濟學學士、英國謝菲爾德大學財務及會計學碩士學位,于2014年底加入福晟,主要負責協助董事會主席進行投資及融資管理。

在業內人士看來,潘浩然此次接手福晟國際實際控制人之位,并非被寄希望于“扭轉乾坤”。事實上,潘浩然本人與福晟國際一樣,均處于成長階段。

企業轉型依賴人事更迭?

每一次換帥,都是企業戰略轉型的開始。面對新的房地產形勢,有的房企主動轉型,有的則是被動。

9月3日,華業資本發布公告稱,選舉余威為公司董事長。此前,華業資本在8月6日發布公告稱,因收到上海證券交易所的處分決定書,董事長兼總經理徐紅申請辭去董事長、董事、總經理、法定代表人等職務。據悉,自去年9月遭遇“蘿卜章”事件以來,華業資本風波不斷。

對此,諸葛找房市場研究員姜國君認為,房企換帥,除極個別案例是受不利因素逼迫外,大部分還是出于戰略方面的考慮。就旭輝及福晟國際的情況來看,此次新舊執掌人交替所釋放出的信號是比較正面且積極的。通過換帥,新思維、新動能得以登場并進而影響企業的走向,而實際控制人亦能從日常事務中抽身,專注于布置更長遠的企業戰略。所以,從這個層面看,換帥并非交換“接力捧”這么簡單。此外,市場供求關系以及購房者年齡結構的變化也是促成房企換帥的原因之一。新的市場關系下,給予新一輩地產人更大的權力和發揮空間,也將有助于更好地解決當前的經營痛點。

在房企帥印頻換手的同時,掌握重要職能的高管也在換位,從人事任命上,可見企業戰略轉型的方向。

9月10日,58同城首席財務官(CFO)周浩被任命為國際業務總裁,負責國際業務拓展,成為開拓海外業務的先鋒。9月3日,建業地產林明彥獲委任為非執行董事,林明彥曾任凱德集團總裁兼集團首席執行官,將其發展成中國最具規模的外資房企。

姜國君認為,長遠來看,房企將面臨從內到外的革新和轉型,從而催生更多的企業通過人事調整來謀求進一步的發展。短期來看,今年的后幾個月里,樓市的銷售壓力仍然較大,而房地產融資預計仍將持續收緊,房企往往更容易作出“放手一搏”的決定,換帥或者換將就屬于這樣的重大決定之一。

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved