房產 > 房產資訊

廣東文旅產業迎來發展新機遇

作者:周人果 鄭潔琳 蔡華鋒

發布時間:2019-09-11 10:02:24

來源:南方日報

珠海長隆科學樂園和海洋科學酒店兩個項目正在加緊建設,預計年底或明年年初建成對外開放。受訪者供圖

“蝶變記”

臨近國慶假期,廣東不少旅游目的地正在緊鑼密鼓地籌備新項目:與澳門一水之隔的橫琴,迎來了全新的高科技研學旅游項目;與廣州、佛山山水相連的肇慶,將于國慶節前開啟房車營地的首秀……

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》提出共建人文灣區、構筑休閑灣區,為廣東文化和旅游產業發展提供了新的機遇。記者調研發現,大灣區各城市資源優勢互補,在政策、交通等利好因素的助力下,科技亦為文化和旅游產業插上騰飛之翼。

政策利好

多業態組合打造文旅品牌

中秋假期將至,橫琴新區富祥灣畔,珠海長隆海洋王國將迎來客流小高峰,與之相隔不遠處,珠海長隆科學樂園和海洋科學酒店兩個項目正在加緊建設,預計年底或明年年初建成對外開放。

在面積不大的橫琴島上,還有新開業的橫琴國家地理探險家中心,以“露營+”為概念的休閑旅游項目星樂度·露營小鎮,以及全感官電影主題互動館獅門娛樂天地等一系列旅游新項目,正在形成新業態集群。

今年4月《橫琴國際休閑旅游島建設方案》出臺以來,橫琴旅游業態正趨于多元。方案提出,到2025年,橫琴以旅游休閑產業為主導的產業體系進一步完善,攜手港澳打造“一程多站”旅游線路基本成型。

橫琴毗鄰澳門,如何利用區位優勢加強橫琴和澳門的旅游合作與互融互通,成為旅游發展的關鍵點。業內人士認為,承接澳門的溢出效應,橫琴的發展步伐將更快。

北京外國語大學文創產業研究中心旅游研究所所長劉思敏表示,澳門具有較高的國際知名度,但因為面積小,容量有限,要建設好世界旅游休閑中心,發揮空間還有待提升。珠海是國內知名的宜居城市,但是國際影響力尚不足,總體形象也不夠鮮明。建設橫琴國際休閑旅游島,使珠海能夠以橫琴為載體,直接與澳門旅游產業對接,隨著通關便利等一系列政策的落地,橫琴與澳門將能打破空間阻隔,實現融為一體并協助澳門打造世界旅游休閑中心。

獲得政策利好的不僅限于橫琴。《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》明確提出,深圳要率先塑造展現社會主義文化繁榮興盛的現代城市文明,全面推進城市精神文明建設,發展更具競爭力的文化產業和旅游業。

華僑城集團黨委副書記、總經理姚軍認為,該意見為深圳深入推進文化產業和旅游業供給側結構性改革、推動文旅融合發展和產業創新能力提升,提供了頂層設計引領和政策支持,將有效激發深圳文旅產業和企業創新活力。

事實上,深圳文化和旅游業龍頭企業正在嘗試在多元業態組合上打破資源邊界、產業邊界、技術邊界,強化科技創新,延長產業鏈條,積極探索文化和旅游融合的創新路徑。

廣州在圍繞文化強市和國際商貿中心建設的目標上,亦體現了作為省會城市的自覺。近年來,廣州不斷推進文商旅融合發展,引導推動文、商、旅三大部門產業資源的跨界共享和滲透增值。位于天河區核心商圈的正佳廣場,繼正佳極地海洋世界、正佳自然科學博物館之后,近期又迎來了正佳雨林生態植物園的亮相,從傳統商場到集吃、住、行、游、購、娛為一體的旅游綜合體的業態轉型升級正在深化。

中國旅游研究院與聯通大數據有限公司聯合發布的《“智游廣州文化名城”旅游大數據報告》顯示,廣州文商旅融合效果進一步顯現,游客向商圈流向趨勢明顯,平均超過50%的游客在廣州各景區游玩后,選擇到附近的商圈消費娛樂;文旅融合路線更受游客青睞。

省文化和旅游廳相關負責人表示,未來廣東將進一步加強文旅精品開發供給,吸引港澳企業來粵投資旅游新業態,鼓勵廣東企業在港澳設立分支機構,推動文創旅游產品研發合作。

交通便利

加強粵港澳多元錯位發展

近年來,粵港澳大灣區的互聯互通為文化和旅游業的發展提供了先天的便利。廣深港高鐵開通后,便利的通關手續和快捷的列車,使得高鐵承接了內地與香港的大量客流。公開數據顯示,廣深港高鐵在今年3月底突破了1000萬人次客流,這一數目還在持續穩步上升。得益于高鐵香港段的通車,大灣區旅游業也迎來暢旺時期。

高鐵極大地縮短了廣東多地與香港之間往來的時間,加上港珠澳大橋的開通,也讓配套旅游產品更加豐富起來。中山大學旅游學院會展經濟與管理系主任梁增賢表示,港珠澳大橋的開通給大灣區旅游企業帶來很大機遇,比如越來越多珠江西岸及粵西居民或將到香港過夜消費。同時,廣深港高鐵接通了香港與內地的高鐵網絡系統,從長沙、武漢前往香港只需要數小時,帶來的不僅是主干線上的客流,還有動車組和高鐵班次所帶來的沿線客流。

與此同時,大灣區的旅游業互動也正在加密。2018年,來自粵港澳大灣區的旅游協會代表共同簽署合作協議書,承諾通過區內旅游資源開發,實現優勢互補,攜手推動大灣區的旅游發展。南湖國旅總經理鄭年軍表示,“大橋+高鐵”的開通,提升了連接三地的交通,真正實現了珠三角陸路交通的閉合,對促進大灣區旅游發展具有重要作用。

今年4月,連接粵澳首條軌道交通珠機城際鐵路珠海站正式完工。珠機城際項目線路全長39.475公里,是粵港澳大灣區又一條重要的城軌交通。作為內地及珠三角地區聯系澳門的重要客運通道,其為游客從廣州直達澳門、橫琴旅游提供便利。

多維交通加持,粵港澳大灣區文旅產業應如何抓住機遇進行布局?劉思敏認為,需要研究周邊省市的需求,對產品進行梳理;圍繞市場半徑擴大的現實,針對性開發完善一些新的產品并進行營銷。“相信經過幾年的開發,大灣區旅游目的地的整體形象將逐步形成,從而打造全國性的品牌。”他提出,在多重交通利好的形勢之下,打好品牌是關鍵所在。

粵港澳三地的旅游業正在形成差異化競爭格局。廣東鄉村旅游發展勢頭良好,正在逐漸形成“粵美鄉村”的品牌;香港都市旅游發展起步早;澳門正在充分利用廣闊的開放水域,創新水上旅游產品吸引游客。業界人士表示,隨著粵港澳三地交往互動,形成多元化錯位式的發展格局,粵港澳大灣區的旅游活力才會越來越強。澳門旅游局局長文綺華認為,三地在開發產品、拓展市場、聯合營銷等方面都將有機會進一步擴大合作,從而將粵港澳大灣區這一旅游目的地推向世界。

科技賦能

產業支撐共建人文灣區

除了旅游產業,文化產業的發展在科技的加持下同樣機遇多多。日前,科技部、文化和旅游部等6部門共同研究制定的《關于促進文化和科技深度融合的指導意見》明確,面向文化建設重大需求,把握文化科技發展趨勢,瞄準國際科技前沿,選準主攻方向和突破口,打通文化和科技融合的“最后一公里”,激發各類主體創新活力,創造更多文化和科技融合創新性成果,為高質量文化供給提供強有力的支撐。

近年來,廣東在推動文化和科技融合發展方面取得了一定的成效。公開數據顯示,2017年,廣東以“互聯網+”為主要形式的文化信息傳輸服務業增加值達505億元,增長35%以上,涌現了騰訊、UC、YY等行業巨頭,微信、QQ、酷狗音樂等粵企位居全國APP安裝量總榜前三名。

結合多媒體手段打造的仙境奇幻演藝秀《仙緣·蓬萊》在山東蓬萊海濱廣場開演后,好評如潮。這場演藝秀的主辦者勵豐文化就來自廣東。在文化和旅游產業進一步融合的趨勢下,勵豐文化正在嘗試商業模式創新、數字技術創新和文旅作品創新,實施落地了一批代表性的文化主題展廳展館、文旅綜合體、文旅特色小鎮、各類主題情景演藝秀等文旅消費業態。

談及文化與科技融合發展的實踐經驗,利亞德集團董事局執行董事、勵豐文化董事總經理代旭認為,文化產業的發展,不能僅僅依靠點子大王、創意大師,而是需要跨界創新。在文旅科技融合過程中,更多是靠應用技術創新,根據需求做基層創新,把現有的成熟科技變成超級引爆業態。

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確提出,共建人文灣區、構筑休閑灣區,將“宜居宜業宜游的優質生活圈”確定為戰略定位之一。包括勵豐文化在內,廣東一批文化和旅游企業正在緊緊抓住粵港澳大灣區建設機遇,創新文旅產品和服務,探尋新的商業模式。

廣東省文化和旅游廳黨組書記、廳長汪一洋表示,廣東將制定推進粵港澳大灣區文化和旅游合作的三年行動計劃,加強粵港澳文藝精品、文創產品和旅游產品的開發供給,共建粵港澳大灣區文化遺產游徑;攜手港澳開展“一程多站”文化和旅游宣傳推廣,共同打造世界級文化旅游目的地。

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved