旅游 > 旅游資訊

河南商丘明清歸德古城今年將對外開放

作者:董飛

發布時間:2019-09-11 10:10:22

來源:中國新聞網

河南省商丘市官方10日透露,當前,明清歸德古城保護與修復展示工作正加快推進,預計今年將對外開放。

9月10日下午,河南省政府新聞辦在鄭州召開“壯麗70年 奮斗新時代”系列主題新聞發布會“商丘專場”。中共商丘市委書記王戰營在會上答記者問時,介紹了商丘明清歸德古城的保護與修復展示進展情況。

王戰營介紹,商丘是一座有著五千年中華文明史的城市,被譽為“中國古城池建城史天然博物館”。俯瞰商丘古城猶如一枚古銅錢幣,外為土筑的城郭,呈圓形;內為磚砌的城墻,呈方形,體現了古人“天圓地方”“天人合一”的理念。

“游商丘古都城,讀華夏文明史!為此,我們立足商丘歷史文化優勢,大力發展文化旅游產業,以商丘古城保護和建設為重點,打造華夏歷史文明商丘傳承創新區,帶動全域文化旅游業跨越發展。”王戰營如是推介。

他介紹,當前,明清歸德古城保護與修復展示工作正加快推進,預計今年將對外開放。屆時民眾可走進古城,品讀“一城閱盡五千年”的魅力。

位于商丘市睢陽區的古城池歷史可上溯到四千年前。據考古發掘發現,因黃河屢屢決口,商丘古城下疊壓著周代的宋國都城、秦漢和隋唐時期的睢陽城、宋代的應天府南京城等6座都城,被專家稱為“目前世界上現存的唯一集八卦城、水中城、城上城于一體的大型古城遺址”。

如今遺存的商丘古城建于明正德六年(公元1511年),古城內老式四合院鱗次櫛比,錯落有致。古城里具有明清傳統風貌的商業街,是整個遺存的精華之一。而坐落在城內的明末清初“文學才子”侯方域故居“壯悔堂”尤為知名,這里是著名歷史劇《桃花扇》男女主人公侯方域與李香君悲歡離合愛情故事的主要發源地。

近年來,商丘市官方對這座千年古城池展開了空前的保護與修復展示工作。按照古城所在地睢陽區官方的早前預計,爭取兩年內將古城打造成5A級景區,確保古城2019年國慶節全面開放。(記者 董飛)


責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved