陜西 > 陜西社會

70年,五代人,一片綠

作者:

發布時間:2019-09-11 10:17:50

來源:人民日報海外版

原標題:70年,五代人,一片綠

100歲的姚武臣老人(右)與兒子姚甲禮在管理山林。(1996年2月拍攝)新華社記者 陶 明攝

游人在參觀當年深山中的姚家植樹造林居住的土屋。新華社記者 陶 明攝

今年,姚祖元(右一)與家人一起栽種新中國成立70周年紀念樹。記者 趙樹宴攝

姚祖元在向參觀者介紹1950年曾祖父姚武臣栽下的樹,該樹樹圍已近2米。新華社記者 陶 明攝

今日留壩。記者 趙樹宴攝

留壩縣紫柏山風光。新華社記者 陶 明攝

在秦嶺深處的陜西省漢中市留壩縣火燒店鎮,姚家五代人歷時70年深耕秦嶺,讓荒山禿嶺披上綠裝,讓綠水青山變成金山銀山。

姚家植樹護林的故事始于姚武臣。20世紀30年代,姚武臣在留壩安家落戶時,秦嶺山中滿目荒涼,難尋綠意。

1949年新中國成立,留壩縣召開大會號召山民植樹造林,姚武臣積極響應。

從此,植樹造林成了姚家最神圣的事業。姚家第二代植樹人姚甲禮從小就秋冬刨坑、春季種樹,前溝后梁的千余畝山坡上,處處都是他的足跡。

1999年,姚家將管護林地的面積擴大到5900畝,全家老少都投身到植樹的隊伍中。2002年10月,107歲的姚武臣老人臨終前,交代后輩們要愛護好山上的每一棵樹木。

在當地政府鼓勵下,姚家第三代植樹人姚輝林不僅學會了林地間種植西洋參技術,還帶領墩墩石村民種植西洋參。

出生于1986年的姚祖元,牽頭先后成立了中藥材種植、土雞養殖等合作社,依靠祖祖輩輩栽種的林海,帶頭入股、發展林下經濟。

長輩們的身體力行,讓上小學的姚家第五代姚楚毅、姚楚鑫感同身受,他們與長輩們一起穿行于秦嶺山谷,種樹護林,講起山里的故事,也是津津樂道。

姚家五代人矢志不渝,深耕林海,是留壩百姓綠化秦嶺的一個縮影。2001年到2018年,留壩縣完成公益林建設18.6萬畝,完成退耕還林14.9萬畝。在長期探索中,留壩縣形成了“林下種藥材、林間養家禽,林上摘干果、林中做旅游”的發展思路,生態和經濟雙豐收。

目前,留壩縣森林覆蓋率已達到91.23%,空氣、地表水等多項指標達到國家I類標準,是遠近聞名的“天然氧吧”,成為全國首批“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地縣。(撰稿  陶 明)

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved