教育 > 教育資訊

中職教師職稱評定有了新辦法

作者:劉華東

發布時間:2019-09-11 10:16:00

來源:光明日報

近日,人社部、教育部印發《關于深化中等職業學校教師職稱制度改革的指導意見》(以下簡稱《意見》),明確建立統一的中等職業學校教師職稱制度,對文化課、專業課教師和實習指導教師進行分類評價,規定兩類教師均設置到正高級職稱,暢通中等職業學校教師職業發展通道。

《意見》明確,要完善評價標準,把師德放在評價的首位,實行師德問題“一票否決”;分類制定各類教師評價標準,破除“四唯”傾向,注重對行業企業實踐經歷的考察,突出評價教育教學工作實績、實踐教學和技術技能人才培養實績和教學改革實績;進一步向優秀人才傾斜,制定完善相應破格評審條件。要創新評價機制,注重遴選高水平的職業教育教學專家、一線教師、行業企業技術專家和高技能人才擔任評委;積極培育中等職業學校自主評審能力,科學界定、合理下放中等職業學校教師職稱評審權限。

《意見》指出,中等職業學校教師是加快建設現代職業教育體系、培養高素質技術技能人才、提高職業教育質量的重要力量。要遵循職業教育特點和教師職業發展規律,通過健全制度體系、完善評價標準、創新評價機制等措施,構建分類清晰、名稱統一、科學規范的中等職業學校教師職稱制度,為加快發展現代職業教育提供制度保障和人才支撐。

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved