教育 > 教育資訊

煙草廣告正誘導青少年嘗試人生第一支煙

作者:李晨赫

發布時間:2019-09-11 10:18:33

來源:中國青年報

相比起煙草給青少年帶來的身體危害,讓專家更為憂心的是,煙草廣告和煙草促銷行為,讓青少年在人生中更早、更輕易地拿起第一支煙。

9月3日,中國控煙協會公布了今年1月至5月,對8城市、10縣/鎮中741個煙草銷售點的調查結果。這一調查結果明確揭示了煙草銷售點煙草廣告反彈的趨勢。

調查結果顯示,在高達63.7%的煙草銷售點發現煙草廣告,高達57.6%的煙草銷售點未設置禁售標識,有高達30.2%的銷售點有促銷行為。8城市調查中發現有3.9%的煙草銷售點有青少年進店買煙;2.7%的銷售點設在距中小學校50米內。在10縣/鎮調查中發現有23%的銷售點在售賣電子煙。

新探健康發展研究中心吳宜群研究員指出,2018年中國成人煙草調查結果顯示,煙草廣告、促銷和贊助仍是青少年嘗試吸煙的重要影響因素。煙草業一切廣告、促銷、贊助的唯一動機,就是要在更大范圍內、更大規模地推銷煙草制品——而這正是危害民眾健康的災難之一。

專家質疑《廣告法》未得到有效貫徹

新修訂《廣告法》于2015年9月1日生效,實施半年后的2016年5月,中國控煙協會曾組織對11個省的11個城市的煙草廣告進行調查。

對比兩次結果,專家擔憂《廣告法》未能得到有效貫徹執行,存在“有法不依,執法不嚴,違法未究”的狀況。

2019年較2016年城市煙草銷售點的煙草廣告呈明顯增加:2019年64.9%的銷售點發現有煙草廣告,較2016年的45.7%增加了19.2個百分點;2019年較2016年城市煙草銷售點促銷行為明顯增加:2019年的調查顯示,有25%的銷售點有促銷行為,較2016年的4%增加了21個百分點;2019年發現有3.9%的銷售點有未成年人買煙,較2016年的3.1%增加了0.8個百分點。

“我一直認為,阻止青少年吸煙,是實現《健康中國2030規劃綱要》控煙目標的治本之策。而煙草廣告會成為青少年嘗試吸煙的重要誘因。”控煙協會副會長、教育部體衛藝司原巡視員廖文科對煙草銷售點煙草廣告增加近兩成的調查結果表示很吃驚。

廖文科列舉了一組數字:新修訂的《廣告法》頒布4年了,2019年竟然還有63.7%的煙草銷售點有煙草廣告,比2016年的45.7%還增加了近兩成。廖文科長期在教育領域工作,特別關注煙草廣告對青少年嘗試吸煙的誘導作用。他說,調查結果反映了一些地方在禁止煙草廣告執法上的不作為。

此次調查結果也有相較上次改善的部分。2019年調查發現有41.5%的銷售點擺設有禁止向未成年人售煙標識,較2016年的30%增加了11.5個百分點。

專家憂煙草廣告誘導青少年吸煙

中國控制吸煙協會副會長、農工黨中央醫衛委副主任支修益教授指出,按照世界衛生組織的控煙策略,各國應該全面禁止煙草公司的煙草廣告和促銷行為,包括電子煙。目前許多煙草公司通過舉辦所謂的“公益活動”進行軟廣告促銷,影響人們的吸煙行為,特別是影響青少年的吸煙行為。

中國疾病預防控制中心控煙辦肖琳研究員指出:煙草廣告、促銷和贊助活動極大地美化了煙草企業形象,誤導了公眾,弱化了吸煙者的戒煙意愿,為增加煙草消費開拓了市場。特別是對青少年,大量研究表明,煙草廣告、促銷和贊助活動可以大大增加青少年開始吸煙的可能性。

肖琳同時強調,大量研究證據表明,只有禁止所有的煙草廣告、促銷和贊助,才能顯著減少煙草制品的使用。1970年至1992年在22個發達國家開展的調查發現,全面禁止煙草廣告、促銷和贊助,能夠降低6.3%的煙草消費。相比之下,部分禁止則無效或者基本無效。這些國家的歷史數據表明,如果只是堵住了電視、廣播、報紙、期刊和雜志,煙草業就會將其預算轉移到其他未受管制的廣告媒介或方式,如戶外廣告牌和互聯網。如果廣告宣傳的途徑都被阻斷,煙草企業則會將其廣告費用轉向贊助其他類型的受年輕人歡迎的活動,譬如體育賽事、音樂會等。因此,要使煙草廣告、促銷和贊助的禁令產生實際效果,就必須是全面的禁止,同時要針對所有類型的營銷和贊助活動。

北京市疾病預防控制中心兒少所所長郭欣介紹說,煙草廣告是影響青少年嘗試吸煙的一個重要的危險因素。北京市2005~2015年十年間對北京市兒童青少年煙草流行狀況進行了6次調查顯示,因好奇和模仿而開始吸煙的青少年約占50%,而煙草廣告是引起青少年對吸煙行為好奇的重要因素。在嘗試吸煙的學生中有63.51%的學生報告在電視/廣告牌/零售店中看到煙草廣告。調查結果也證實了受煙草廣告的影響,青少年嘗試吸煙行為呈現出低齡化趨勢。

“煙草業將零售終端造就成一個卷煙廣告與促銷的陣地。為了公民的健康,為了孩子的未來,為了法律的嚴肅性與尊嚴,必須禁止包括煙草專賣點在內的所有形式的煙草廣告。”吳宜群說。

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved