陜西 > 陜西社會

云南小伙感受古城溫暖

從山西逃出傳銷窩點受助到西安

作者:趙麗莉

發布時間:2019-09-26 10:43:36

來源:三秦都市報

20歲的云南小伙鄭世凱被同學騙到山西陷入傳銷組織,逃出后在鐵路人員幫助下來到西安北客站。因無錢買票返回老家,9月23日在北客站廣場辦旅客服務中心工作人員幫助下,前往西安市救助站求助。9月25日,滿懷著對古城好心人感激之情的鄭世凱平安回到了云南老家。

9月23日14時30分許,西安市城市管理和綜合執法局經開分局北客站廣場辦公室旅客服務中心走進來一名小伙子,見到工作人員后怯生生的說,“我想去西安市救助站,讓他們幫我回家,我怎么坐車去呢?”每天幾乎不間斷接待旅客的工作人員李文婷聽到對方的咨詢后,感到既吃驚又納悶,“通常遇到困難的旅客,會直接求助,可眼前這名滿臉稚氣的小伙子卻要尋找救助站求助。”李文婷立即將情況告訴給同事侯小航和楊夢瑩,3人商量著看怎么幫助對方。

侯小航問這名小伙子遇到了什么困難?為何要去救助站?小伙子稱,他叫鄭世凱,今年20歲,老家在云南,前一陣子被朋友以介紹工作為由“叫”到山西運城,沒想到去了之后,發現朋友并不是給自己找工作,而是讓他一起搞傳銷。他知道傳銷組織是騙人的,前兩天趁看管的人不注意,逃出傳銷窩點,離開時什么東西都沒有帶。由于自己身上沒錢,就向運城鐵路工作人員求助,工作人員把他免費送上火車,讓他到了西安北站下車后,設法向當地救助站求助。

了解完事情的來龍去脈后,工作人員侯小航和同事李文婷、楊夢瑩分頭與110、西安市救助站聯系,相關部門對鄭世凱的身份確認后,叮囑工作人員協助鄭世凱前往救助站。考慮到鄭世凱初次來到北站,人生地不熟,侯小航決定送其乘坐開往鳳棲原的地鐵2號線。在前往西安北站地鐵站的途中,侯小航了解到鄭世凱兩天未進食,特地幫其購買了食物和水暫時充饑,隨后將其送上地鐵。防止鄭世凱迷路,他為其手寫了一張標注有下車站名、救助站電話的路線卡片,并留下自己的手機號。

下午4時許,鄭世凱的電話打了過來說,“感謝哥哥、姐姐,我已經到救助站了,這里的叔叔阿姨非常好,他們正在幫我辦理相關手續,明天就可以回家了。”9月24日8時許,鄭世凱再次撥通侯小航的電話,激動地說,“救助站給我買了火車票,馬上把我送到西安火車站,我就要回家了……”

9月25日下午,北客站廣場辦公室旅客服務中心工作人員告訴記者,鄭世凱給他們打來電話說,他已經平安回到了云南老家。(首席記者 趙麗莉)

責任編輯:崔睿娜

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved