陜西 > 陜西社會

22年前一碗面溫暖了他 如今他開店行善舉

作者:張晴悅

發布時間:2019-09-26 10:46:12

來源:三秦都市報

“人在外遇到困難是難免的,本店免費提供晚餐,不求回報,只希望你有能力的時候再去幫助他人。”近日,西安市長安廣場上一家烤肉店的這張愛心公告,受到不少市民網友的關注,大家在為店老板的舉動點贊之余,也有很好奇這張公告背后的故事。9月24日傍晚,記者來到這里一探究竟。

免費提供晚餐已堅持近3個月

40歲的張小軍是這家店的老板,也是這張公告的“主人”。他說,自家烤肉店開業半年多,這張公告已經貼了近3個月。記者看到,公告下方還寫了吃“免費晚餐”的提示:“只要你小聲告訴店員要套餐A就行了。”張小軍解釋,這是為了保護求助人的自尊心,不想讓他們覺得自己低人一等。

至于這個“套餐A”是什么,張小軍說,其實,他們店里根本就沒有設置套餐,“套餐”這兩個字只是一個“代號”。“只要食客說出這兩個字,不管是我還是店里的服務員,就明白該怎么做了。”他介紹,通常收到這一“暗號”后,他們會給對方送上一份后廚當下正在做的食物。“有時候可能是一份炒面,有時候也可能是一把烤肉。”

張小軍說,公告貼出兩個多月,截至目前已有十幾個人來吃“免費晚餐”,其中大部分都是年輕學生。

施行善舉只因曾受人恩惠 

之所以要做這件事,還得從張小軍十八九歲時說起。“當時是1997年,我就像這些來吃飯的娃們一樣大,剛從老家華陰縣走出來,到西安討生活。”張小軍告訴記者,當時,自己幾乎身無分文,借住在西安美院附近朋友租的房子里。工作沒費多大周折有了著落,可是吃飯成了難題。“找的工作要到下個月才發工資,第一個月,我基本上就靠硬扛。”他說,一天,他餓得實在受不了了,在房子附近的一家飯店門口徘徊。“我很想進去給老板說說,讓他給我賒一碗面吃,可始終鼓不起勇氣。就在這個時候,老板發現了我,也看出了我的窘迫,主動招呼我來吃碗面。”張小軍說,直到今天,他仍記得那碗面的味道,那么香,那么溫暖。

而這件事,也在他心里埋下了一個堅定的愿望:“從那時起我就一直想,等我有一天有能力了,也要做一個這樣的人。”

今年,張小軍終于開起了屬于自己的店面,深埋于心20多年的愿望,因此變為現實。記者看到,除了這個“免費晚餐”的創意,張小軍還在店外的雨棚下放置了一把折疊躺椅。他在提示上寫道,“假如你恰巧路過這里,恰巧暫無安身之所,恰巧看到店外雨棚下的躺椅,希望這把躺椅可以暫時幫你度過今晚。”

張小軍說,這把躺椅自打店面開業就放在這里,已經迎來送走了不少無家可歸的人。而讓他深有觸動的是,在躺椅上休息的人,總會在深夜里悄悄幫他打掃門口的衛生。“我主要賣夜市,晚上關門通常到凌晨1點了,有時候太累顧不上打掃衛生,但第二天卻總是啥都整整齊齊的。”他說,這更讓他覺得,人與人之間的善意是相互的,只要條件允許,他將一直把這件事做下去。(文 記者 張晴悅 圖 記者 王曉峰)

責任編輯:崔睿娜

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved