永不放棄, 才是對平凡生活最好的贊賞

作者:景天

發布時間:2019-09-26 11:16:14

來源:

Part 1

學舞蹈專業的可兒和男朋友在大學里是最讓人羨慕的一對兒。可兒漂亮,身材好,男友又高又帥,兩個人都很優秀,每次都是學校各類活動的主持人。可兒以為,她和他的愛情一定會走到最后,可是在畢業之后,男朋友選擇出國,向可兒提出了分手。

無數次想象自己成為他的新娘的畫面,在那一句分手之后都變成了泡沫。分手之后,可兒開始暴飲暴食,拒絕朋友的一切邀請,短短幾個月的時間,就從原來的九十斤胖到一百五十斤,她覺得自己做什么都不快樂。

參加工作之后,她依舊很消沉,每天吃大量垃圾食品,得過且過,不思進取。只有在睡夢中她才覺得自己是真實存在的。庸庸碌碌地活著,像是在自我催眠。那時候的可兒真的變成了一個油膩的姑娘,別人都不喜歡她,她自己也不喜歡自己。

有一次,公司組織郊游,她因為買一個煎餅果子耽誤了幾分鐘,等她趕到公司的時候,同事乘坐的大巴車已經開動了,并沒有等她,她在大巴車后面拼命喊:“師傅,等等我……”

那一刻,可兒覺得自己狼狽極了,那個場景就像是豬八戒在喊自己的師父一樣。原來在生活中,根本就沒有人在意她。那天晚上,她失眠了,看著窗外的星星,對這個世界充滿了失望。

直到有一天見到了前男友,當人家光鮮亮麗地和女友站在自己面前時,她覺得讓自己的世界變得灰暗的其實不是男友,而是那個自暴自棄的自己。

Part 2

可兒開始讓自己忙碌起來,工作之余開始學習,不斷充實自己。她努力健身,和朋友們一起暢聊,用心去過每一天。可兒明白:或許我們這樣唱一千遍一萬遍,生活也不會立刻變成想要的樣子,也可能永遠都不會成為想要的樣子。

不過在那一刻,好像真的能聽到自己心里的那個聲音。可兒沒想到,改變心態之后,好像一切都變了樣子,她開始相信自己會越來越好。

或許我們不會因為另一個人讓自己變得更好,但是也不能因為一個人讓自己變得更糟。

生活是自己的,當我們認可自己的那一刻,就會感覺到更多的寧靜和喜悅。

可兒慶幸自己清醒得不算太晚,其實生活本身沒有任何變化,變化的是自己的內心。她終于敞開了心扉,去感受這個世界的溫柔。后來,可兒有了自己的舞蹈工作室,她也用心保持自己的身材,變得越來越美。跳舞的時候,她覺得自己的生命真正鮮活起來。

如今她喜歡更加努力的自己,喜歡生活中樸實的煙火氣息,就像是經歷過一場寒冬,終于迎來了屬于自己的春暖花開。

Part 3

澳大利亞演說家尼克·胡哲用改變締造了自己的新生。他天生沒有四肢,只有左側臀部以下的位置有一個帶著兩個腳趾頭的小腳,也因此飽受同學的嘲笑和欺凌。十歲時,他曾試圖自殺了結生命。

后來父母告訴他:如果不嘗試,你永遠不知道你能成就什么。之后,胡哲憑毅力讀完大學,并取得會計及財務規劃雙學士學位。十九歲那年,胡哲第一次向學校推銷自己的演講。被拒絕五十二次之后,他獲得了一個五分鐘的演講機會,從此開始他不凡的演講生涯。

胡哲在演講會上說:“我是命運的棄兒,別人眼中的廢物,但我仍懷抱希望,追逐人生的精彩。就算我天生沒有四肢,也不代表我就一定會失敗。我能踢足球、跳水、玩滑板、騎馬、跳繩,甚至玩帆船,雖然我沒有四肢,但幸好我還有腳趾頭,它能寫字,一分鐘打四十三個字,它還能打鼓……”

如果我們不放棄自己,就沒有誰能讓我們放棄。千難萬險的路上,我們都曾以為自己孤身一人,但其實強烈的陽光下襯著的,是一樣的不曾放棄前行的心。

Part 4

很喜歡那句臺詞:就算八九不離十的人生中,有時候也會出現一些閃閃發亮的東西。每當那時,別錯過它們,要好好收集在自己的星星口袋里。只有那樣,以后難過的時候,疲憊的時候,就能一顆一顆掏出那些星星,熬過那些時間了。

每個人都是自己生命中的主角,心底里都會有無數條路通向更加成熟的那個自己。無論哪一種選擇,或者哪一條路,我們都要勇敢前行。路在你腳下,要不要走下去,完全由你自己決定。

我們努力的意義,不僅僅是為了三餐溫飽,更多的是為了讓自己在以后的歲月里,活成自己喜歡的樣子。我們之所以努力,是希望人生在世有更多自由。只要不放棄,生活會給你無限種可能。不斷成長,為別人鼓掌的同時也要為自己鼓掌。

永不放棄,才是對平凡生活最好的贊賞。


作者 | 景天,插圖:禾婷,文章選自《唯有堅持 不負夢想》

本文源自網絡,原作者可提供有效證明并通過029-82267123聯系我們,一經核實將付上薄酬。

責任編輯:崔睿娜

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved