房產 > 房產資訊

東莞房產預售登記實現全程電子化

作者:謝穎、謝雨婷、李玲枝

發布時間:2019-09-27 09:06:19

來源:羊城晚報

國慶后,備受關注的東莞市民服務中心即將正式啟用。9月24日,進駐該中心政務大廳的不動產公積金業務區正在試運行,市民一手房業務辦理可1小時拿證。據悉,東莞在全國率先實現房產預售登記環節全程電子化。

從申請到發證“零跑腿”

今年7月初,東莞東坑鎮一房地產項目開售,銷售額5億多元。按以往不動產交易登記的流程,從業主辦理不動產登記,到房地產公司回款,整個過程需要半年。而7月1日,東莞不動產登記在線申請系統上線,這家房地產公司成為首批“嘗鮮”的企業,僅僅半個月,公司銷售額回款就超過95%。

東莞市不動產登記中心副主任謝曉明介紹,為徹底解決“市+鎮”二級審核特殊架構產生的不動產交易登記環節多、重復審核、跑動頻繁等企業群眾長期詬病的痛點堵點,該中心借助電子印章、人臉識別、電子簽名等技術,攻克全程電子化審批“卡脖子”問題,實現從網簽合同開始,到審核發證由市不動產登記中心統一辦理、全程網辦、免交紙質材料,真正實現“互聯網+不動產登記”。

今年7月,東莞市不動產登記在線申請系統(即“虛擬窗口”)和商品房網上預(銷)售備案電子簽章系統正式投運,東莞市房地產開發企業、銀行及業主可通過在線申請系統“刷臉”注冊,申請辦理不動產交易登記業務,通過電子簽章系統在線簽章簽名,簽訂商品房買賣合同,通過數據共享獲取維修資金票據、銀行進賬、契稅繳納、企業營業執照等相關證明材料,免交紙質及掃描材料,審核完成后頒發不動產電子證照,實現企業群眾辦事“零跑腿”。

通過這項改革,群眾買房時的簽約、備案、按揭、抵押,過去總流程需要花一兩個月時間,如今壓縮到1個工作日,最快只需50分鐘;預購商品房(抵押權)預告登記業務的辦結時限,由3個工作日壓縮至1個工作日;商品房買賣合同登記備案業務由線下20個工作日辦結,提升為線上即時辦結。

一手房辦理一小時拿證

9月24日下午,深圳寶安區的張女士來到東莞市民服務中心的不動產權登記服務大廳,一個多小時后,服務人員面帶微笑地將不動產權證遞到她手里。

東莞之所以能實現不動產權證快速辦理,源于深化數據互聯共享,實現部門聯動聯辦。“這說起來簡單,其實是個非常艱難的過程。”謝曉明說,“構建一個完善的大數據系統,需要對接多個部門的數據,操作極為困難。幸好得到東莞市委市政府、東莞市政務服務數據管理局大力支持,全市一盤棋,相關工作才取得良好成效。”

東莞“不動產+”全面開花 優化營商環境和社會服務

鏈接

在東莞,不動產抵押登記,已經不僅僅是“辦證”這么簡單,而是以之為引領,“不動產+”全面開花,成為優化營商環境和社會服務的重要手段。

據介紹,該市推進“不動產登記+金融服務”制度。開發不動產登記平臺與銀行業務系統間的數據接口,實現不動產登記系統與銀行業務系統的信息共享、在線審核,通過核準后,向銀行頒發不動產登記證明電子證照。

企業只需跑一趟銀行,商定辦理抵押業務,慢則1個工作日、最快1個小時內即可完成二手商品房抵押登記,比傳統模式節省5個工作日以上。

東莞還突出電子證照應用,提升便民服務水平。市不動產登記中心協同電力、供水、供氣等民生單位,推行二手商品房“不動產登記+水電氣網”聯動辦理。業主在辦理二手房過戶的同時,可同時申請辦理水、電、氣、網過戶業務,整個過程“一次辦妥”,有效避免群眾多頭跑,降低辦事成本。目前“不動產登記+供電過戶”已完成,下一步將推廣至水、氣、網等民生服務領域。

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved