房產 > 房產資訊

北上廣深一線城市CBD帶動作用明顯

作者:佳寧

發布時間:2019-09-27 09:07:49

來源:經濟參考報

近日,首都經濟貿易大學、社會科學文獻出版社在京共同發布《中央商務區藍皮書:中央商務區產業發展報告(2019)》。藍皮書顯示,北上廣深一線城市CBD帶動作用明顯,新一線城市CBD穩步發展。從總體水平看,我國主要CBD產業發展具有可持續性,GDP總量、社會消費品零售總額和地方一般財政預算收入均持續增加,稅收億元樓穩步增長,總部經濟集聚效果顯著,營商環境進一步優化。

首經貿CBD發展研究基地主任蔣三庚教授帶領的課題組選擇全國13個特大城市中央商務區進行評價。結果顯示,北京、上海、廣州中央商務區綜合發展居前三。上海陸家嘴CBD經濟驅動指數最高,北京CBD科技創新指數最高,上海陸家嘴CBD區域輻射數最高。經濟發展、經濟驅動、科技創新、社會發展和區域輻射帶動了城市CBD的綜合進步。

中央商務區樓宇經濟發展富有效率,北京CBD稅收億元樓數量最多,2018年達到140座。深圳福田CBD樓宇經濟質量最好,稅收達到1800億元,成為“含金量”最高的地區。此外,北京CBD入駐企業總部最多,2017年北京CBD所在城區擁有總部企業428家。

藍皮書還發現,CBD具有超強的經濟輻射和帶動能力。深圳福田CBD輻射指數最高,說明深圳在整體開放程度、市場化、企業活力都有很好的表現。上海浦東新區陸家嘴CBD輻射能力分值最高,說明浦東新區充分積極承擔國家戰略,利用國際金融和國際港口優勢,大力發展經濟,對外輻射能力強。

中央商務區營商環境進步明顯,一線城市CBD呈現優勢,上海浦東新區、北京朝陽區、深圳福田區營商環境指數位居前三。(佳寧)

責任編輯:王軒宇

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved