地市頻道 > 西安

長篇小說《漢京城》研討會在西安召開

作者: 喬劍 張超

發布時間:2019-09-29 17:36:05

來源: 人民論壇網

9月28日上午,《漢京城》研討會在西安召開。會議由作家出版社、陜西省作家協會、西北大學文學院聯合主辦。中國作協副主席、陜西省作協主席賈平凹,作家出版社副總編商震,西北大學副書記李邦邦等多名專家學者參加了研討會。

《漢京城》是由劉林海創作,作家出版社出版的長篇小說,反映了廣闊的社會背景,時間跨度從中國律師制度恢復之初的20世紀80年代直到當下,描寫了律師制度從恢復初期的官辦法律顧問處直至演變為社會服務性質的律師事務所的偉大變革。這部長篇小說總體以律師白川為主線,反映以律師為代表的社會背景同時,還涉及工農商學兵等各個領域,并塑造了與主角白川律師緊密交集的官員、商人、媒體記者、大學教授等多個豐滿的藝術形象,多層面、多維度地反映了改革開發四十年的風云際會。

研討會上各位專家、學者紛紛表示,長篇小說《漢京城》這部小說的選題鮮明且獨特,讀者不僅可以了解中國社會的法制化進程,也能從法律、利益層面更加深入地透視人性在時代變革中的蛻變。整部作品不回避社會的黑暗面,但也絕不放棄弘揚真善美。

隨后與會人員分別從作品的創作手法,作者對角色的塑造以及作品中對司法制度改革的關注、對企業家艱難創業歷程的展現等各個方面進行了研討。

最后作者劉林海對參會人員表達了誠摯的謝意,稱《漢京城》是他的處女作,能創作這部小說,得益于他的律師身份。作者也提到,《漢京城》是他的第一部作品,顯得有些粗糙,但他一直有一個文學夢,在文學這條路上會鍥而不舍地不斷學習,不斷成長。

責任編輯:楊帆

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved