陜西 > 陜西社會

揭秘:陜西國慶彩車華美亮相 展現科技與藝術完美融合

作者:秦驥

發布時間:2019-10-01 13:27:36

來源:掌中陜西

在10月1日的群眾游行活動活動中,70組彩車像徐徐打開的長卷,依次駛進天安門廣場,描繪出祖國山河的壯麗景色和70年來取得的不凡成就。以“壯闊三秦”為主題的陜西彩車在天安門前1分44秒的華美亮相,也帶給人們一次科技與藝術完美結合的視覺享受。

國慶慶典前夕,記者進入北京國慶巡游彩車基地探訪,采訪了陜西彩車設計和制作團隊人員,為您揭開彩車背后不為人知的故事。

設計理念:三個造型展示五大主題

“這是我第三次參與國慶陜西彩車的設計任務,也是我經歷過的標準最高、要求最嚴的、時間跨度最長的一次的彩車設計任務,密級的定級也是我做設計任務以來最高的一次。”陜西彩車總設計師、西安美術學院院長郭線廬表示,陜西彩車工程設計從生態陜西、人文陜西、紅色陜西、科技陜西、開放陜西等“五個陜西”出發,通過藝術與科技的融合,用動態化模塊的方式全方位展示陜西的生態環境、歷史文脈、延安精神、科技創新與未來發展,體現了一種全新的彩車工程設計理念。

記者了解到,彩車整體設計通過三個造型展示五大主題,在車體行進中,動態化模塊會根據主題的不同進行升降組合,從而實現造型與內容的變化。

彩車車身以上部分是以250余個機械模塊組成36組不同造型的升降模組,模組表面由上千塊LED屏構成。一臺200千瓦電動機和兩組160千瓦UPS組成的電力系統……這一組組數字構架起來了陜西彩車的基本輪廓。

陜西彩車設計組副組長、西安美術學院教授李路葵說,陜西彩車LED大屏播放的畫面主要體現五種色彩。綠色主要體現“青山綠水就是金山銀山”;黃色主要體現中國的母親河黃河、兵馬俑、黃帝陵等;紅色主要體現以延安精神為代表的紅色精神;藍色代表陜西雄厚的科技實力;最后則用色彩斑斕的夜景代表城市建設和陜西人民美好的生活。

設計特點:顛覆了人們對彩車的概念 

接到任務后,西安美術學院立即組織多個院系和專業成立創作團隊,在兩周時間內共提交了4套設計方案。其中三套方案沿用了傳統的國慶巡游彩車的設計理念,大面積使用如延安寶塔山、大秦嶺等具備陜西特色地域文化符號特質的經典形象元素,但上述方案均未得到一致認可。郭線廬說:“在第四套方案中,我建議在傳承和弘揚陜西傳統文化、革命文化的基礎上,為陜西換一個形象,大膽采用藝術融合科技的方式,充分陜西展現經過改革開放四十多年取得的新變化、新面貌,彰顯陜西已從歷史大省、文化大省發展成為具備強大科技實力的西部省份。” 

“陜西彩車顛覆了以往人們對彩車的概念,專家認為陜西彩車在展現地域特色的同時還具備創新性與時代意義。”陜西彩車顧問、西安美術學院教授彭程說,他們把這個方案拿到北京以后,獲得北京彩車專家組的高度認可。

“從整體設計來講,陜西彩車最大的特點是有一個升降系統,而且是在行進中來變化完成的,可以根據車體上LED屏幕播放的畫面變化成所需的造型。”彭程補充道,不知道你注意到沒有,陜西彩車前高后低,給人感覺是往前走、向前飛躍,以造型展現出陜西人民奮力譜寫新時代,追趕超越的新篇章。

設計難點:攻克多項技術難題

如果不給這個由36組不同動態模塊組成、采用現代多媒體技術的四面顯示屏充電,那么陜西的彩車就像一個黢黑的大家伙。

西安市亞特展覽有限公司經理劉海捷說,陜西彩車由演示系統和升降系統構成。為了能保證這兩個系統正常運行的,就必須有強大的電力系統作為保證,電力系統由一臺200千瓦電動機和兩組160千瓦UPS構成。“我們在制作和研發過程中,沒有一個是現成的可以拿來用的,所有東西都要重新研發。”

陜西彩車電力系統解決了,那升降系統如何確保不出問題呢?郭線廬說,經過綜合比較和專家論證,最終確定了源自于軍工,穩定性與安全性最高的絲桿升降。 

陜西彩車的LED屏并不是一整塊,而是由好多模組構成,同時還有升降變化,如何能夠完美地將宣傳片在屏幕上展示播放?西安美院資產公司設計部主管蘭少波說,由于模組是立方體四個面,他們需要用到UV展開技術:把一個完整的視頻分拆成N個小塊,拆完以后再把它進行對位。“就光拆視頻這項,我們是六、七個人拆了一周多。最終我們還是把這項艱巨的任務完美的完成了。”

安全保障:雙保險為彩車護航 

陜西彩車原始尺寸是高4米,車體標準長15米,寬6米,重達33噸。彩車行駛時,升降系統會根據LED屏播放的內容變換高度,最高可以升達9米,形成延安寶塔山的造型。鉆進彩車內部,記者發現里邊就像一個小型機房,各種模塊、線路有序地排列在車內空間,在有限的空間內依舊設計了緊急出口和安全通道。 

彩車上配備一名車長和兩名駕駛員,除此之外,還有發電設備、液壓升降設備、監視和通訊設備、UPS電源等。車長負責接受游行指揮部的指令,指揮車輛行進和處置應急情況;副車長負責彩車展示和技術保障等;正駕駛員負責開車,副駕駛員負責導航。

“在彩車行進過程中我們還會有6名技術人員在車內待命,及時處理可能出現的接頭松動或者升降設備卡住等問題。”施工團隊負責人,西安市雅特展覽有限公司經理劉海捷說,“技術人員從早上5時就要進入車內做準備,要在里邊待將近七個小時也是非常辛苦的,因此我們在設計之初就盡量合理地規劃內部空間,考慮到工作人員的安全與舒適性。”

雖然參與國慶游行的彩車上都安裝了雙路發電系統,但有關部門還是制訂了拋錨等應急預案。每輛彩車內都“隱藏”著16名推車人員,一旦車輛出狀況,他們將負責推著彩車行進。重重保障使得游行活動萬無一失。

完成國慶大典游行后,陜西彩車將安家何處?郭線廬還表示,國慶慶祝活動后,陜西的彩車將留在北京展覽一周。展覽結束后,彩車將返回西安,并計劃安排陳列,向市民展示陜西彩車藝術與科技的精彩結合,并在以后的重大活動中繼續使用。(陜西日報特派北京記者 秦驥 攝影 陜西日報記者 張辰

責任編輯:范瓊

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved