評論 >>  秦平

【地評線】秦平:砥礪70載,中國發展提振全球信心

作者:秦平

發布時間:2019-10-05 13:08:23

來源:陜西傳媒網

中國發展進步離不開世界,世界繁榮穩定也離不開中國。習近平總書記指出,一個更加開放的中國,將同世界形成更加良性的互動,帶來更加進步和繁榮的中國和世界。“中國與時俱進推行改革開放,在國際舞臺上積極開展建設性合作,創造了諸多發展奇跡”……新中國成立70周年之際,許多國家領導人和國際組織負責人表達熱烈祝賀。這再次印證了《新時代的中國與世界》白皮書中的一句話,中國的發展對世界是機遇,不是威脅和挑戰。

“中國發展”提振全球信心。以經濟建設為中心是興國之要,發展是黨執政興國的第一要務,是解決我國一切問題的基礎和關鍵。自2010年我國超越日本成為世界第二大經濟體以來,國內生產總值穩居世界第二位。2018年,中國經濟增速位居前五大經濟體之首,對世界經濟增長貢獻率接近30%,是世界經濟增長最大貢獻者。中國以自身開放推動世界繁榮,以自身發展為世界經濟持續發展注入動力。

“中國行動”惠及世界人民。“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”。習近平總書記表示,歡迎各國人民搭乘中國發展的快車、便車。比如,中國在實現自身減貧的同時就努力幫助其他發展中國家減貧。截至2015年10月,中國共向166個國家和國際組織提供了近4000億元人民幣援助,先后為120多個發展中國家落實聯合國千年發展目標提供幫助。“中國行動”實實在在,越來越惠及世界人民。

“中國方案”完善全球治理。“世界那么大,問題那么多,國際社會期待聽到中國聲音、看到中國方案,中國不能缺席。”共建“一帶一路”、提出“人類命運共同體”、創立亞洲基礎設施投資銀行……近些年,中國主動參與規則制定,“中國方案”也愈發得到國際社會響應。合作共贏的東方智慧已被視為解決當時世界深層問題的密鑰,這都足以表明中國影響力與日俱增,日益走近世界舞臺中央。

世界好,中國才能好;中國好,世界才更好。習近平總書記指出,中國將始終是全球共同開放的重要推動者,中國將始終是世界經濟增長的穩定動力源,中國將始終是各國拓展商機的活力大市場,中國將始終是全球治理改革的積極貢獻者。目前,中國有230多個貿易伙伴,是130個貿易伙伴的前三大進口來源地、61個貿易伙伴的第一大進口來源地。中國經濟增長,將為全球帶來巨大機遇。

秉持為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同,中國始終把為人類作出新的更大貢獻作為自己的使命。新中國70年,也是中華民族以嶄新姿態屹立于世界東方的70年。中國承擔起越來越多的全球責任,展現出越來越多的大國擔當。秉持互利共贏理念,堅持改革開放,高質量發展的中國必將為全球經濟發展提供更強勁動能,給世界各國人民帶來更多信心,為全球經濟增長做出更大貢獻。(秦平

責任編輯:韋世鈺

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved