評論 >>  秦平

【地評線】秦平:砥礪70載,文化自信熔鑄中國力量

作者:秦平

發布時間:2019-10-06 11:44:48

來源:陜西傳媒網

文化興國運興,文化強民族強。習近平總書記指出,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。9月30日,《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》三部獻禮新中國成立70周年的主旋律影片同日上映,并掀起全民觀影熱潮,打卡主旋律電影成為國慶假期全新的生活方式。70年砥礪前行,文化汲取著建設、改革的偉大力量,正激蕩著民族自尊、自強與自信。

70年接續前行,中華文化活力迸射。1949年,我國公共圖書館僅有55個,博物館有21個;2018年,數量分別達到3176個、4918個。電視劇和圖書年產量穩居世界第一,電影產量高居世界第二,全國電影總票房達609.76億元……黨的十八大以來,無論是實施中華優秀傳統文化傳承和發展工程、進一步推進文化體制改革,還是提升中華文化的國際影響力和傳播力,都推動著文化強國夢越來越清晰。

70年風雨砥礪,中華文化世界綻放。習近平總書記在亞洲文明對話大會開幕式上指出,交流互鑒是文明發展的本質要求。70年披荊斬棘,70年春華秋實,全球已有約70個國家和地區將漢語教學納入國民教育體系,海外漢語學習者超過1.2億人;“歡樂春節”等中華文化走出去的積極行動,讓各國人民感受著中華民族對和諧世界的價值追求……中華文化世界綻放,中華兒女文化自信躍然可見。

70年春華秋實,中華文化幸福生活。文化具有著凝聚民心和增進民生福祉的功能,是衡量幸福美好生活的一個重要標尺。70年來文化發展的背后,是人民群眾生活水平“芝麻開花節節高”:人均住房面積質量大幅提高、交通通信方式從落后到現代、文教娛樂消費從單一到豐富、醫療衛生服務長足進步、生活環境條件明顯改善……和1949年相比,2018年居民人均可支配收入名義增長高達566.6倍。

發展是硬道理,是解決我國所有問題的關鍵。新中國70年,是一個國家翻天覆地的偉大躍遷。統計數據顯示,1952年我國國內生產總值僅為679億元,2018年已經達到900309億元,按不變價計算增長達175倍,年均增長8.1%。中華文化是我們屹立于世界民族之林的重要標識,經過新中國70年的傳承發展,中華文化也正成為中國走向世界的燦爛名片,文化自信正在為實現民族復興提供著源源不斷的強大精神動力。

“起跑決定后程”。70年櫛風沐雨,70年春華秋實,中國道路不斷拓展,中國理論不斷豐富,中國制度不斷完善,中國自信不斷提升。“一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。”今天,行走在追夢中國偉大征程中,近14億中華兒女更應不斷增強文化自信,在續寫中華民族輝煌成就的同時,為人類文明進步提供更好的“中國方案”。(秦平)

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved