新聞 > 國內新聞

我和我的祖國,一刻也不能分割

——維和官兵、華僑華人及留學生盛贊習近平主席在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話及盛大閱兵

作者:

發布時間:2019-10-07 09:40:06

來源:人民日報

本報北京10月6日電 綜合本報駐外記者報道:慶祝中華人民共和國成立70周年大會10月1日在北京天安門廣場隆重舉行,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發表重要講話并檢閱受閱部隊。中國維和部隊官兵、海外華僑華人和留學生通過各種形式觀看大會盛況,紛紛表示習近平主席重要講話和閱兵盛典鼓舞人心、令人振奮。他們表示將繼續為實現中華民族偉大復興而奮斗,為維護世界和平、展現中國大國擔當貢獻力量。

“書寫維護世界和平的大國擔當”

中國是聯合國常任理事國中派出維和軍事人員最多的國家,29年來派出官兵4萬余人次。習近平主席講話和閱兵盛況引起第十批赴南蘇丹維和工兵分隊官兵熱烈的討論和學習。修理工程師孫勝利有過5次維和經歷,看完閱兵式后他心潮澎湃:“當維和方隊走過天安門時,與我們一同觀看閱兵盛況的外國維和友軍起立為我們鼓掌,我感動地流下了眼淚。國家強大了,別人才會尊重你。我們一定不辱使命,不負重托,用實際行動向祖國獻禮!”

南蘇丹與國內有5個小時時差,為了和祖國人民同步慶祝中華人民共和國成立70周年的光榮時刻,中國第五批赴南蘇丹(朱巴)維和步兵營官兵們在當地時間10月1日凌晨4點自發通過衛星電視觀看直播。官兵們表示,“藍盔勇士”首次亮相國慶閱兵,讓正在執行維和任務的官兵備受鼓舞、深感振奮。

中國第十八批赴黎巴嫩維和多功能工兵分隊掃雷監督員張存寧說,習近平主席的講話鼓舞人心,維和官兵士氣高漲,國慶節依然堅守在戰位,奔赴黎以邊境“藍線”雷場執行掃雷任務,“書寫維護世界和平的大國擔當”。

“不管我們在哪,我們的身后是祖國。”連日來,習近平主席在70周年慶典上的講話,成為中國第十五批赴蘇丹達爾富爾維和官兵熱議的焦點。政工組干事熊家磊說,“習近平主席在講話中提到,堅決維護國家主權、安全、發展利益,堅決維護世界和平,這是新時代中國軍人的使命任務。”

“我們都是含著熱淚看完閱兵的。”中國第二十三批赴剛果民主共和國維和工兵分隊指揮長侯勇說道,“閱兵儀式上中國軍隊雄偉、壯觀、提氣,極大地激發了我們維和官兵的民族自豪感。我們將在維和任務中以最高的標準、最高的要求完成好每一項任務,將‘中國品牌’樹立在任務區,展現中國軍人的良好形象。”

中國第七批赴馬里維和警衛分隊官兵紛紛表示,習近平主席的重要講話展現中國特色強國強軍之路的磅礴偉力,是維護世界和平的莊嚴宣示。維和部隊方隊首次集體亮相,是捍衛世界和平的能力展示,彰顯了中國在國際舞臺上的大國擔當。維和官兵深受鼓舞、倍感榮光,要努力鍛造“鐵一般的信仰、鐵一般的信念、鐵一般的紀律、鐵一般的擔當”的“藍盔部隊”,在國際維和戰場樹立起中國軍人的好樣子。

“讓世界贊嘆的中國奇跡”

“70年前,新中國在這里宣告成立。70年來,中華兒女創造了讓世界贊嘆的中國奇跡。”馬來西亞中國公共關系協會副會長顏天祿懷著喜悅的心情參加了70周年慶典。他說,習近平主席在重要講話中強調,要堅持“和平統一、一國兩制”的方針。海外華僑華人將始終積極參與祖(籍)國改革開放和現代化建設,更加團結在一起,為祖國完全統一貢獻力量。

回憶起幾天前在天安門廣場參加群眾游行的經歷,比利時歐洲華商扶貧基金會會長盧益勝仍難掩激動:“當《今天是你的生日》歌聲響起時,我周圍的很多華僑華人代表都眼含熱淚,輕輕跟著合唱,這是我們海外華僑華人祝福祖國的心聲。”盧益勝表示,此次慶典活動向世界充分展示了一個強大、幸福、自信的中國形象,“作為上世紀50年代生人,我親眼見證了中國一步步走向富強。”

“從閱兵儀式到群眾游行,整場慶祝活動就是一首呈現祖國發展的流動史詩。”西班牙華僑華人協會主席毛峰對習近平主席在70周年慶典上的講話印象深刻,“習近平主席提到沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。這闡明了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。”

在薩爾瓦多,許多華僑華人集體觀看了閱兵儀式。薩爾瓦多中華總商會監事長耿耀軍介紹,薩爾瓦多與中國正式建交一年多,薩爾瓦多當地慶祝建交和中國國慶的場面十分熱烈。海外華僑華人為祖國日新月異的發展感到驕傲,同時祖國的強大也提高了華僑華人在海外的地位。

“我為自己是一個中國人而自豪!”旅居巴拿馬26年,堅持以紅色中國護照代表自己的巴拿馬中國文化中心創始人張雪云在觀看閱兵儀式時激動不已。“我為祖國在科技、軍事及綜合國力等方面的輝煌成就點贊。”

受邀參加國慶閱兵的南非華商總會會長鄭星利說,在觀禮臺上和大家一起高唱國歌,注視著五星紅旗冉冉升起時,內心的激動無法形容。“邀請海外僑胞見證如此激動人心的時刻,充分體現了祖國對我們海外華僑華人的關懷,更加激發了我們的愛國情懷,凝聚了僑心僑力,堅定了我們報效祖國的信心。”

“祖國明天會更好”

雖然與祖國相距萬里,“十一”當天,墨西哥國立自治大學外國語學院應用語言學留學生李定耀和同學們熱切地守在屏幕前,觀看中華人民共和國成立70周年慶祝大會。“為了祖國今日的和平,無數烈士獻出寶貴的生命;為了祖國今日的復興,無數一線工作者獻出了自己炙熱的青春。”李定耀說,我們也要向他們學習,為祖國的繁榮富強作出自己的貢獻。

東京大學中國學生學者友好聯誼會會長、東京大學博士生龐姜濤說,這次閱兵,祖國既向外展示了解放軍現代化、正規化建設的巨大成就和嶄新風貌,也展示了中國維護國家安全與統一、促進世界和平與發展的強大信心。“祖國的強大,讓我們更加明白:只有通過勤奮的雙手,才能讓中華民族自立自強于世界民族之林,讓祖國巍然屹立于東方。中國的今天正在由億萬辛勤工作的人民創造,祖國明天會更好。”

“經過70年的發展,我們已經比歷史上的任何時期都更接近中華民族的偉大復興,已經沒有任何外部阻力可以阻礙我們這一追夢的過程。”全法中國學者學生聯合會主席丁劍說,在遙遠的法國聆聽到習近平主席的講話,看到威武雄壯的人民軍隊出現在畫面里,每一名中華兒女都倍感自豪。“我們留學人員一定要繼續發揚愛國主義精神,留學報國,為實現中華民族偉大復興而奮斗。”

炯炯有神的目光、鏗鏘有力的步伐、堅定嘹亮的誓言,東京工業大學中國學生學者友好聯誼會會長、東京工業大學博士生藏曉鳳用“深受震撼”來形容觀看國慶閱兵的感受。“今天的中國自強、自信,經濟發展,科技發達,人民安居樂業。這一切來之不易,我們一定倍加珍惜。正如歌中所唱,我和我的祖國,一刻也不能分割。”

(本報記者蘇航、周輖、呂強、姜宣、管克江、鄭彬、姜波、劉旭霞、萬宇、劉軍國、劉玲玲)

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved