陜西日報

聚焦陜西省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展

成就展上的生動思政課

作者:張斌峰

發布時間:2019-10-09 08:10:04

來源:陜西日報

記者 張斌峰 圖 張辰

“同學們好,今天我們課堂的題目是《人間正道是滄桑》,講述新中國成立70年來的歷史成就及其帶給我們的啟示。”10月8日下午,在陜西省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展思政課堂,西安郵電大學馬克思主義學院副教授劉俊鳳以頗具感染力的話語開始講授思政課。臺下聽課的是西安郵電大學40名研究生。

這是在成就展思政課堂上舉行的第二堂思政課。當天上午,陜西師范大學馬克思主義學院副教授張帆為40名本科生上了題目為《把握好中國特色社會主義的優越性》的思政課。

習近平總書記強調,思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,要創新課堂教學,給學生深刻的學習體驗,引導學生樹立正確的理想信念、學會正確的思維方法。為把習近平總書記的要求落到實處,從10月8日至10月16日,在陜西省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展上,我省開設思政課堂,由陜西省重點馬克思主義學院和標準化馬克思主義學院開展13場教學活動。

據悉,參加思政課教學活動的有陜西師范大學、西安郵電大學、西安交通大學、西北大學等13所院校。授課內容包括黨史、新中國史、習近平新時代中國特色社會主義思想等。授課題目包括《大時代和青年人的使命擔當》《用奮斗向偉大祖國致敬》《我們都是追夢人》等。

張帆說,在教室里上課,學生有時會感到枯燥。把課堂搬到會展現場,讓學生有了直觀的視聽感受,從接受者變成了參與者,進而把現場體驗升華為思想層面的認識。“這里有那么多的現場例證,我講課底氣更足了。”張帆說。

劉俊鳳說,這是自己首次在大型會展現場進行思政課教學。“這里大量的實物和影像資料,把陜西的歷史直觀生動地展示了出來,這是學校課堂所不具備的。在這里,可以把理論、實踐與體驗式教學很好地結合起來,收到很好的教學效果。”

上課前,師生們參觀了成就展展廳。課堂上,學生們結合自己在展廳里的所見所思,積極提問發言,氣氛熱烈。

西安郵電大學2019級碩士研究生吉蕊說:“通過參觀展覽和實地聽課,我更為深刻地感受到祖國和陜西翻天覆地的變化,體會到為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興是黨的初心和使命,也明確了自己的奮斗方向,將來努力為祖國發展貢獻自己的力量。”

有關人士表示,把思政課堂搬到成就展現場,是為了讓思政課走出學校,走到實踐中,活起來、動起來、實起來,打造“行走的思政課堂”,讓課堂內容更有吸引力、說服力。

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved