陜西 > 陜西社會

吃飽到吃好再到追求健康 舌尖變化折射老陜生活質量蝶變

作者:張維

發布時間:2019-10-09 08:13:07

來源:三秦都市報

“民以食為天”,人們70年的消費變遷濃縮在飲食方式上。“輝煌壯麗七十年追趕超越再出發——陜西省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展”現場,一瓶冰峰、一張餐桌、一個搪瓷碗都令人油然而生無限遐想。人們舌尖上的變化背后,折射的是“錢袋子”鼓起來的老陜生活質量的提升與蝶變。

在物質匱乏、糧食緊缺的年代,能解決溫飽就是一種幸福。“記得最清楚的是小時候有一次,不到半個月就到了農忙收割小麥的季節,家里卻青黃不接,奶奶端著一個搪瓷碗在鄰居家借了一碗面粉,咕咕叫的肚子才稍有緩解。”看到成就展現場有兩個斗,參觀者劉盛涵在給家人介紹斗的用途時說,當時在農村用斗借糧食不算稀奇事,如今,吃不飽的日子已成為記憶,斗對年青一代來說,幾乎已經在視線中消失。“過去一日三餐玉米面攪團、面條、稀飯等,品種太單一,條件好的家庭有肉吃,人口多條件差的家庭一年到頭才能吃上肉。現在餐桌越來越豐富,居民生活每天和過節一樣,一年四季餐桌上肉、蛋、菜、奶、水果等應有盡有,時間緊張時只要打開手機一點,吃的、用的就送到家了,這種生活才真正提升了幸福感。”

隨著居民生活水平的提高,“下館子”“出去吃”成為越來越多人的飲食選擇。“過去吃一頓洋快餐,算是時髦消費,現在大街小巷隨處可見各種風味和檔次的餐廳,在外就餐已經司空見慣。”今年78歲的企業退休老師傅徐滿田感慨生活的變化。

新中國成立初期,城鄉居民最大的愿望就是能吃飽。1978年改革開放后,隨著經濟社會的不斷發展,人民生活水平不斷提高,陜西城鄉居民已從溫飽不足跨越到了小康富裕水平,對食品品質、安全的要求也越來越高,飲食理念更加追求健康與營養搭配,食品消費種類更加豐富多樣,吃出健康已成為人們生活的普遍追求。2018年,陜西城鎮居民人均食品煙酒消費支出5929元,比1998年增長3.1倍;農村居民人均食品煙酒消費支出2577元,比1998年增長3.3倍。膳食結構由過去以谷物為主的單一結構向種類多樣、注重營養搭配的現代飲食方向轉變。2018年農村居民人均奶和奶制品消費量6.9公斤,比1983年增長33.6倍;鮮瓜果消費量24.1公斤,比1983年增長7.3倍;糖果糕點類消費量3.7公斤,比1983年增長8.3倍。同時,外出飲食消費快速增長,2018年,陜西城鄉居民人均在外飲食928.7元,占食品煙酒消費支出的比重為21.6%。(記者 張維)

責任編輯:何葉

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved