陜西日報

本期關注·陜西民營企業發展調查③

轉型升級推動民營企業越“高山”

作者:蘇怡

發布時間:2019-10-09 08:37:21

來源:陜西日報

7月23日,工人在咸陽卓英社光電科技有限公司模組車間裁切工序上作業。該企業可對模組光學片產品如反射片、棱鏡片、擴散片等進行裁切加工,目前為海爾、蘋果、富士康等30多家知名企業供貨,今年上半年產量達90萬片。 記者 袁景智攝

西安浦勒生物科技有限公司技術人員對人工晶狀體產品進行目視外觀檢查。 資料照片

7月18日,工人在華揚通信器件生產車間進行器件穿插芯流程作業。本報記者 蘇怡攝

記者 蘇怡

7月16日,在西安高新區草堂科技企業加速器園區內,溫州醫科大學教授李偉正在加緊布置即將開展的臨床試驗工作。

作為“國家重點研發計劃”項目負責人,李偉的另一重身份是西安浦勒生物科技有限公司的副總經理。“我負責的課題名稱是‘應用高新生物醫用材料研發新一代眼人工晶狀體產品項目’。”李偉對記者介紹,人工晶狀體產品主要用于白內障手術,目前市場上的高端產品多為國外品牌壟斷,這個項目投產后將實現高端人工晶狀體產品的國產化。

自2015年成立伊始,浦勒生物科技有限公司就將公司發展定位為市場細分領域的高科技企業。“高科技企業發展潛力足、產業帶動作用大,對經濟社會發展具有十分重要的意義。”李偉說。

如今,像浦勒生物科技有限公司這樣富有發展活力的民營企業,已經成為陜西原創新興產業和催動傳統產業顛覆式變革的新引擎。隨著經濟邁入高質量發展階段,新興產業發展迅速,傳統產業“老樹發新芽”,陜西民營企業正以市場為導向,加速跑入轉型升級的快車道。

求精 深耕細分領域 布局高端市場

“現在,西安有了檢測機構,貨物就能直接從西安出口。這對企業來說,既節省了運輸成本,也縮短了運輸時間。”7月15日,在上海化工研究院危險品檢測有限公司西安營業部揭牌儀式上,陜西嘉禾生物科技股份有限公司銷售支持部副部長程瑋說。

作為一家高科技外向型民營企業,陜西嘉禾生物科技股份有限公司專注于天然植物提取物的研發、生產和銷售,產品應用橫跨醫藥、食品、化妝品等領域,是國內規模最大的植物提取物研發、生產和出口企業之一。“目前,公司產品超400種,擁有專利100余項,產品出口占比達60%以上。”程瑋說,僅今年上半年,產品出口額就達7000萬美元左右。

憑借強大的研發實力和先進的生產技術,陜西嘉禾生物科技股份有限公司深耕植物化學領域,不斷創新發展,位列全國同行業中前三位。“目前,公司已建立全球植物原料直采體系,在國內外擁有4個生產基地。”程瑋說,對于高科技企業來說,只有以市場為導向,在細分領域做到“高精尖”,企業才能不斷向前發展。

同為高科技企業,李偉表示,浦勒生物科技有限公司正處于臨床注冊階段,盡管距離產品上市還有近兩年時間,但他對公司未來發展很有信心。

據介紹,白內障已成為我國眼科致盲類疾病中的“頭號殺手”,目前我國約有6000萬白內障患者,占全球總數的1/3。其治療多采用人工晶狀體植入手術,但不少患者因為經濟原因無法接受手術治療。“加快人工晶狀體產品核心技術研發,提高其國產化率,降低手術成本是當務之急。”李偉說。

前不久,浦勒生物科技有限公司院士專家工作站揭牌成立,這是我省首個由美國院士擔任首席科學家的高水平科研平臺。“按照計劃,工作站的技術團隊將在西安構建起新一代人工晶狀體研發和產業化技術體系,培育一批具有國際競爭力的創新團隊和專業工程技術人員,實現高端人工晶狀體產品的國產化,引領行業發展。”李偉說。

求新 圍繞主導產業 拓展上下游

作為我國最早一批進入軍品整機系統科研生產領域的民營企業、我國首家上市的民營軍工企業、國內最早一批實現軍品整機系統裝備批量出口外銷的民營軍工企業……始建于2001年的西安天和防務技術股份有限公司在上市后,一直圍繞提升盈利能力進行轉型升級。

天和防務技術股份有限公司通訊電子技術部副經理魏韋華介紹,基于公司自身技術和市場資源積累,2015年以來公司以通信電子作為轉型突破方向,通過加強產業鏈的收購整合,推進外延式發展。目前,其子公司已具備5G設備關鍵器件的大規模量產能力,是華為、中興等通信企業的主力供應商。

“企業要轉型升級,并不是那么容易。我們在雷達等整機系統方面具有優勢,就想在熟悉的領域延伸產業鏈。”魏韋華說,2015年至2016年間,公司先后收購華揚通信、南京彼奧、成都通量3家公司,通過對產業鏈上下游的布局,圍繞5G關鍵器件的國產化替代,逐步構建起覆蓋微波有源及無源器件的較為完整的產業體系,并與現有業務形成良好的互補和協同。

“華揚通信主要從事環形器、隔離器等業務,南京彼奧專注于產業上游鐵氧體磁性材料業務,成都通量專注微波芯片的設計開發。”魏韋華說,得益于企業轉型早,從技術和產能方面有所準備,因此公司在此次5G建設大潮中具有一定先發優勢,成為國內相關產品領域產能規模最大的企業。

為了提高公司產品在5G通信領域的市場地位和技術優勢,天和防務技術股份有限公司擴大原有產品的產能、延伸產業鏈、豐富產品品類,并在西安高新區擬投資建設西高新天和防務二期——5G通信產業園項目。魏韋華說:“目前,通信民品業務增長迅速,成為公司主要業績來源之一。隨著5G商用牌照的發放,5G網絡迎來了建設期,公司通信電子板塊業績有望實現較快增長,未來發展可期。”

求變 從被動到主動 轉型發展正當時

從一家制造鍋爐的小廠發展為集“設備制造+運營服務”為一體的科技型中小企業,成立于1996年的渭南神力環保設備有限責任公司經受住了市場的風雨,產品實現更新迭代,經營實現多點開花。

“專業的事情要交給專業的人來干。如今,社會分工越來越精細化,傳統制造企業不能只賣產品,要以市場為導向,以客戶為中心,為其提供定制化的全套解決方案才行。”渭南神力環保設備有限責任公司總經理王浦光說,今年上半年公司設備銷售1022萬元,運營服務要到年底才能結算,預計將超2000萬元。

回顧公司的發展歷程,在行業里摸爬滾打了20余年的王浦光感觸良多。“20世紀90年代,我國啟動集中供暖,主要以燒煤的方式供應,燃煤鍋爐賣得好。1999年左右,我國實行煤改氣供暖雙重過渡,到了2008年禁止使用燃煤鍋爐,燃氣鍋爐才成主流。市場沒需求,企業也就不生產燃煤鍋爐了。”王浦光說,2017年由于環保要求,公司對燃氣鍋爐進行更新換代,生產的全預混冷凝模塊鍋爐成為熱銷產品,其能效高達98%。

隨著市場行情的轉變,渭南神力環保設備有限責任公司將原本在甘肅、寧夏、青海等地設立的辦事處變為代理商,公司發展方向也調整為以制造為平臺,為客戶提供定制化解決方案的系統供應商。“剛開始做運營服務時,和企業洽談,對方認為我們就是為了賺錢。后來,企業自己運行一段時間,核算成本后,發現我們的報價很劃算,就又找我們合作。”王浦光說,目前,公司已為渭南天臣新能源公司、富平秦源乳業、臨潼宏興乳業、西安止園飯店等提供定制化解決方案。今年上半年,公司又先后與臨潼天惠乳業、商洛康成藥業、旬邑中醫藥健康產業園等達成合作意向。

當前我國經濟步入高質量發展階段,對于民營企業發展來說,轉型升級成為其必須邁過的一道坎。“不轉型死路一條,謀轉型柳暗花明。”王浦光說,“從剛開始的市場倒逼著企業轉型,到如今企業主動尋求轉型,一路走來,雖然磕磕絆絆,但心里不慌了,發展更有底氣和期待。”

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved