陜西日報

跨越新千年

作者:高振博

發布時間:2019-10-09 08:40:11

來源:陜西日報

2007年9月,陜西第一條穿越秦嶺的高速公路——西(安)漢(中)高速通車。圖為西(安)漢(中)高速漢中段。 黨濤攝

2001年,東亞銀行西安分行成立,這是最早進入陜西的外資銀行。 記者 戴吉坤攝

退耕還林讓黃土高原披上綠裝。 省林業局供圖

榆林靖邊煤油氣資源綜合利用項目。 省國資委供圖

陜西民營太陽能光伏企業——隆基股份成立于2000年。 資料照片

記者 高振博

1999年,在延安南泥灣鎮政府工作的侯秀珍帶頭將自家10多畝山地全部退耕,并發動7名村干部上山植樹、舍飼養羊。她說:“我的公公劉寶齋當年是三五九旅大生產中的一員,曾在荒無人煙的南泥灣開荒種田,現在我帶著村民上山種樹就是要讓咱這荒山變個樣。”

1999年,延安在全國率先開始大規模退耕還林,成為全國最早的退耕還林試點之一。原來的“兄妹開荒”變成了“造林先鋒”。

1999年10月,省委常委會通過《陜西省山川秀美工程規劃綱要》(簡稱《規劃綱要》),計劃用12年時間,使10萬平方公里的水土流失面積得到治理;同時決定成立陜西省山川秀美工程領導小組,領導實施《規劃綱要》。為推動山川秀美工程,陜西率先實施了大規模退耕還林、天然林資源保護、“三北”防護林體系四期、自然保護區建設及野生動植物保護、平原綠化及綠色通道建設、綠色家園建設等林業重點工程。

10年來,陜西累計造林6877.6萬畝,其中退耕還林3509.5萬畝,森林覆蓋率由退耕前的30.9%上升到37.3%。

在陜北,慢慢改變的不僅是荒山,還有這里后來讓人瞠目的資源和財富。

1982年12月28日,《人民日報》在頭版醒目位置刊發了一篇報道:《榆林地區發現一個大煤田》。一時間,陜西北部這個貧窮落后的城市驟然成為舉世矚目的焦點。此后在20世紀八九十年代,榆林煤炭資源勘探開發利用的節奏不斷加快。隨著1999年西部大開發戰略的啟動,榆林能化工業迎來了騰飛的重要契機。

1999年6月,西北五省區國有企業改革和發展座談會在西安舉行,會上向全黨全國發出實施西部大開發戰略的動員令。1999年9月,黨的十五屆四中全會正式提出了“國家要實施西部大開發戰略”。2000年12月27日,《國務院關于實施西部大開發若干政策措施的通知》發布,這標志著我國實施西部大開發戰略邁出實質性步伐。2002年,省第十次黨代會報告提出,我們要緊緊抓住實施西部大開發戰略這一千載難逢的歷史機遇,使之成為陜西由滯后發展走向全面振興的歷史轉折點。2003年陜西省針對陜北能化基地建設提出了“三個轉化”的思路……在中央和陜西的層層推動下,西部大開發從頂層戰略一步步落地實施,榆林能化工業和整個經濟社會進入了跨越式發展的新時期。

在這個新千年,榆林加快建園區、上項目、搞轉化,地區生產總值也從79.86億元增加到1302億元,是1999年的16.3倍,年均增長17.5%。放眼整個陜北,借助能源化工基地建設,2009年地區生產總值達到2202.8億元,占全省24.7%,成為全省經濟發展的新增長極。在此期間新組建的延長石油集團和陜煤集團,如今也已發展成為兩家世界500強企業。

受益的不只是陜北的能化工業。在西部大開發戰略實施以來的10年里,關中和陜南也依托各自區位和產業優勢,實現了快速發展。陜西三大區域協調發展的格局由此初步形成。在關中,2002年,西安和咸陽簽訂經濟一體化協議書,拉開了兩地實施經濟一體化發展的序幕。關中裝備制造、高新技術和現代服務業等優勢產業加快發展,2009年生產總值達到5249.8億元,占全省比重的64.1%,成為全省經濟發展的重要支撐。在陜南,現代中藥、綠色食品、生態旅游等特色優勢產業蓬勃發展,生產總值達到916.2億元,經濟發展的內生動力逐步增強。

10年里,陜西交通基礎設施建設也迅猛發展,帶動陜西偏遠落后地區走上了致富路。

2007年的“五一”長假,數萬輛車在秦嶺間穿行,周遭的縣域旅游業第一次有了井噴式增長。這一切源于一個歷史性的轉折——2007年1月20日,秦嶺終南山公路隧道建成通車。這條規模世界第一、亞洲最長的公路隧道讓制約陜南經濟發展的秦嶺天塹變為通途。西安至柞水的行車時間由原來的3小時縮短為40分鐘。

陜西不只是有秦嶺終南山公路隧道:2001年4月,陜西第一條在黃土高原修建的高速公路——銅(川)黃(陵)高速通車;2003年8月,中國第一條沙漠高速公路——榆(林)靖(邊)高速通車;2003年11月,陜西第一條山區高速公路——勉(縣)寧(強)高速通車;2007年9月,陜西第一條穿越秦嶺的高速公路——西(安)漢(中)高速通車……

10年間,陜西累計完成固定資產投資2.5萬多億元,是西部大開發之前50年總和的6.3倍。全省公路總里程達到14.41萬公里,高速公路通車里程達到2770公里,鐵路營運里程達到3594公里,民航運力大幅提升,水利、電力和市政等基礎設施日臻完善,為全省經濟加快發展奠定了堅實基礎。

隨著西部大開發戰略的實施,尤其是2001年中國正式加入世界貿易組織,陜西對外開放步伐也明顯加快。2001年,省委、省政府出臺了《關于改善投資環境進一步擴大開放的決定》;同年,東亞銀行西安分行成立,這是最早進入陜西的外資銀行;2005年11月,首屆歐亞經濟論壇在西安舉辦;2006年11月,泰國駐西安領事辦設立,這是第一個外國駐陜西的領事機構;2008年,中國首個內陸港——西安國際港務區誕生……

10年間,陜西累計實現進出口464億美元,累計實際利用外資65.8億美元,貿易伙伴遍及全球181個國家和地區,陜西走向世界的道路越來越寬廣。

這是令陜西人欣喜和驕傲的新千年,全省經濟社會實現跨越式發展,經濟綜合實力大幅提升。全省生產總值從2000年的1804億元增加到2009年的8187億元,年均增長12.9%。財政收入達到1389.5億元,是2000年的7.4倍。2009年,全省城鎮居民人均可支配收入和農村居民人均純收入分別達到14129元和3438元,10年間平均每年分別增長11.7%和9%。

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved