陜西 > 陜西社會

西安老人7歲時就開始收集郵票:郵票是一個時代的窗口

作者:田睿

發布時間:2019-10-09 09:00:37

來源:華商報


“郵票上有歷史故事、人物、花草等等,里面的知識太多太多了,我有一本最喜歡的郵票,看了上百遍,但每次翻看都像是第一次看,特別激動和興奮。”年近七旬的謝平原說。

7歲開始收集郵票

剛工作時用1/3工資買郵票

謝平原的父母都是醫生,平時喜歡收集郵票,受父母影響,謝平原從小就對郵票很感興趣。

“我上小學一年級那會兒,大概7歲吧,開始收集郵票,小時候沒有錢買,就去樓下的收發室把信封上的郵票撕下來,這些郵票上面都有郵戳,有的現在還在家里保存著。”謝平原說,1972年參加工作后,他每月工資42元,會拿15元左右去買郵票。

謝平原說,中國郵政每半個月會發行一套郵票,他每次都會去郵局排隊買,一直堅持到現在。

“10月1日發行《中華人民共和國成立七十周年》郵票時,我凌晨4點就去鐘樓郵局排隊,等到9點多拿到了郵票,當時特別激動。”

謝平原的兒子說,父親不抽煙不喝酒,就喜歡收集郵票、玩些樂器,所以家里人都很支持他。“我不太懂郵票,但從記事起,就知道父親一直在收集郵票,每年元月會發行生肖郵票,他連著十幾年都是凌晨4點去鐘樓郵局排隊,我陪他去過幾次。”

今天是第50屆世界郵政日,10月10日也是開始訂閱2020年郵票時間。謝平原拿出一個裝有1000元現金和個人證件的信封說:“我早就把明年的錢準備好了,放在信封里,就等著10日去郵局交錢登記了。”

目前已有36本郵票

他說還會繼續堅持下去

10月7日上午,華商報記者來到謝平原家里,他拿出10多本郵票,從2000年至2018年,每本都按時間收藏好。此外,柜子里還放了十多本郵票。“家里現在大概有36本郵票,除了我買的,還有一些是父母留給我的,有好多都特別有收藏價值。”謝平原說,郵票有很多題材,歷史、人物、花草等等,什么都有,還能學到好多知識。

謝平原找出他最喜歡的郵票之一《牡丹》介紹說,這套郵票是1964年發行的特種郵票,共有15枚。“這套郵票的圖案都是畫家的原畫,特別生動。以前的郵票圖案都很精美,不管看多少遍都跟第一遍看一樣。”

記者看到謝平原10月1日購買的《中華人民共和國成立七十周年》小型張郵票,上面的圖案有數字“70”和揚帆起航的巨輪,底部圖案則是各族人民身穿民族服飾、載歌載舞的畫面。另一本冊子里有1950年發行的《中華人民共和國開國紀念》和《中華人民共和國開國一周年紀念》郵票,1979年發行的《中華人民共和國成立三十周年》郵票。

謝平原說,收藏價值比較高的一套郵票是1980年發行的“猴票”,這套郵票是中國發行的第一套生肖郵票,很有意義。“這個是1981年發行的《中國女排獲第三屆世界杯冠軍》和《中國乒乓球隊榮獲七項世界冠軍紀念》郵票,這上面的獎杯不管啥時候看都特別自豪。還有1983年發行的《西廂記》,4枚郵票是4個經典場景,看這些郵票就能想起原著。”

“郵票就是一個時代的窗口,每個階段、每個人物的歷史,郵票上都有,想不起來了,翻看翻看就能想起那段歷史。”謝平原說,小小郵票是一段歷史,收集郵票也是一種傳承,他會繼續堅持收集,將來打算讓兒子繼續堅持下去。(記者 田睿)

責任編輯:何葉

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved