陜西日報

聚焦陜西省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展

吸引人 打動人 鼓舞人

——陜西省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展見聞

作者:張斌峰

發布時間:2019-10-09 09:02:13

來源:陜西日報

十月八日,在陜西省慶祝中華人民共和國成立七十周年成就展現場,參觀者絡繹不絕。 記者 張辰攝

記者 張斌峰

10月8日是國慶假期后上班的第一天。在陜西省慶祝中華人民共和國成立70周年成就展現場,記者看到參觀者依舊絡繹不絕。

西安醫學院外國語學院的幾位老師一邊參觀展覽,一邊拍照留念。外國語學院教工第一黨支部書記張艷告訴記者,他們組織了當天沒有教學任務的老師來參觀展覽。“我們從事的是外國語教學,在教授學生西方文化相關知識的同時,也必須讓學生了解中國、了解陜西,幫助學生樹立正確的價值觀、人生觀。最近,我們還要組織學生來參觀。”張艷說,“展覽在布局上構思非常巧妙,形式上又很豐富,讓人對歷史與現實都有很深的了解,非常吸引人、打動人、鼓舞人。”

長安大學教師楊斌帶著孩子在展館參觀,他不時指著圖片給孩子講解,孩子臉上滿是興奮。此前,楊斌已經帶著孩子參觀過展覽了。“過幾天,我還準備再帶孩子來。在這里,可以讓孩子增長見識,受到潛移默化的教育。”楊斌說,“我在陜南調研過脫貧攻堅,對陜西在民生方面的工作了解得比較多。展廳里,我最關注的也是民生方面的內容。陜西在改善民生方面的許多工作都在全國產生了比較大的影響,這讓人欣喜、讓人振奮。”

老年群體在參觀者中非常顯眼。在展廳里,記者不時見到白發蒼蒼的老人在認真細致地觀展,神情專注,有的一邊看一邊流淚,有的指著圖片給同伴講述親歷的往事。

“我流淚是因為高興。”67歲的靳守群說,“我一直在西安生活,目睹了這里的發展變化。看到我們的環境越來越好,大家的生活越來越好,心里非常激動。”靳守群是名攝影愛好者,在參觀時,他不停地摁動快門,把自己看到的圖片和實景拍下來。他告訴記者,他已經拍了100多張照片,他之后會把這些照片發在自己的微信朋友圈里,讓更多的人了解祖國的變化、陜西的變化,讓周圍的人和他一起為祖國自豪。

“我出生于1938年,經歷了祖國從貧窮到富裕的偉大變化。”西安市規劃局退休干部黨志友說,現在經濟發展速度快,城鄉面貌不斷變新、變美。“1974年,我在西安南郊工作。單位圍墻外全都是麥地、菜地,人煙稀少。那時候過了南稍門后,路邊幾乎全是田地,連路燈都沒有,到了晚上漆黑一片。有一次,我晚上從外地回來,從南門一路摸黑走到了南郊,因為沒有公交車,更沒有出租車,只能走。”

中鐵一局退休職工王海民在“城鄉一朝新”展區延安部分,用手機把反映延安今昔變化的照片拍下來。“我參加過西延鐵路建設,和以前相比,延安漂亮多了。我已經好多年沒去過延安了,看了這個展覽,想著有機會一定要再去延安看看。”

責任編輯:周雨馨

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved