美食

平菇、杏鮑菇、滑子菇…蘑菇這樣吃才對味

作者:王旭穎

發布時間:2019-10-09 10:02:29

來源:人民網

秋天,菌季!一到這個時候,各式各樣、形狀各異、顏色不同、口味有差的蘑菇就紛紛上市了,鮮美至極!

平菇

平菇,又名白平菇,營養價值較高,而且價格一般較親民,是性價比很高的蘑菇品種。

營養價值:平菇是生活中最常吃的蘑菇,它的氨基酸種類齊全,礦物質含量十分豐富。平菇中還含有平菇多糖,有一定的抗氧化作用,其中的牛磺酸是膽汁酸的成分,對脂類的消化吸收以及溶解膽固醇起到重要作用。

食用建議:平菇的味道鮮嫩可口,焯水后涼拌就是一道好菜。如果喜歡清炒,制作時可適當加入少量蔥、姜、鹽來調味。另外,也可用來制作湯羹類,如平菇蛋花湯。

推薦菜品:涼拌手撕平菇。平菇沖洗干凈,用手撕成條,焯水后過涼,撈出、攥干水分,放點青紅菜椒絲,放入蒜末,倒少量生抽和香油,拌勻即可。

香菇

香菇,又稱為花菇、冬菇,味道很濃郁,營養價值很豐富,是藥食兩用的菌,被譽為“菇中皇后”。

營養價值:除了常規的維生素和礦物質外,香菇中還富含多種活性物質,是高血脂和肥胖癥患者的理想食品。另外香菇中含麥角甾醇(維生素D原)和菌甾醇,在陽光下可轉變成維D,有助于促進人體對鈣的吸收等。

食用建議:干香菇因香味濃郁,適合魚類、肉類一起烹調,也可在做面時放幾個,更營養、美味。鮮香菇口感較清爽,因此更適合與新鮮蔬菜搭配,比如香菇炒油菜。

推薦菜品:干香菇燉雞肉。先將香菇在30℃~40℃的溫水中浸泡20分鐘,然后加入燉肉料和雞肉一起燉煮,浸泡后的溫水在燉雞時加進去,味道會更香濃。

杏鮑菇

菌蓋一般顏色偏灰,上下粗細均勻,因其具有杏仁香味和菌肉肥厚如鮑魚的口感而得名。

營養價值:富含維生素及鎂、鋅等礦物質,還含豐富的杏鮑菇多糖,它在人體內具有降血糖,增強免疫力的作用,有助于抗病毒、抗腫瘤。

食用建議:菇體具有杏仁香味,肉質肥厚,質地脆嫩。杏鮑菇的肉質緊實,用手捏有硬實感,

適合炒、燒、燴、燉、做湯及火鍋用料,亦適宜西餐,即使做涼拌菜,口感都很好。

推薦菜品:三色杏鮑菇。杏鮑菇可以與荷蘭豆、胡蘿卜一起炒,杏鮑菇可提前焯水,先炒胡蘿卜和荷蘭豆,然后再放入焯水后的杏鮑菇翻炒即可。

雞腿菇

雞腿菇又稱雞腿蘑、刺蘑菇等,因其上粗下細,形如雞腿,味似雞絲而得名。

營養價值:在富含礦物質和維生素且低脂的同時,還有雞腿菇多糖、生物活性蛋白、雞腿菇素、酚類等,有抗氧化、輔助降血糖等多種保健作用,是“菌中新秀”。

食用建議:雞腿菇肉質細嫩,味道鮮美,炒食、燉食、煲湯均久煮不爛,表面比較光滑,不是很“吸油”,可以用炒的方法。不管是與肉類搭配或者與胡蘿卜等素菜的搭配,都能讓人食欲滿滿。

推薦菜品:炒雞腿菇。雞腿菇、胡蘿卜、青菜椒洗凈切成片,木耳泡好洗凈,鍋內油熱后加入雞腿菇和木耳,翻炒幾分鐘后,加入胡蘿卜和青椒再翻炒一會兒即可。

金針菇

金針菇又稱樸蕈、冬菇、絨柄金錢菌,因形美、味鮮,既是一種觀賞菌,也是很不錯的食用菌。

營養價值:金針菇中人體必需的8種氨基酸均高于一般食用菌,富含賴氨酸、精氨酸和維生素、礦物質,可促進兒童智力發育,在日本也被稱為“增智菇”。同時,其中的樸菇素有助于降低血脂膽固醇。

食用建議:金針菇不太容易消化,如果是涼拌,要用水焯熟。另外用它燉西紅柿肥牛金針菇湯也非常好吃。

推薦菜品:蒜蓉蒸金針菇。切掉金針菇的老根并洗凈瀝干水分,放到盤中蒸8~10分鐘。倒掉其中部分湯汁,金針菇表面撒上蒜末、蔥末,淋少許生抽和香油即可。

滑子菇

滑子菇因表面附有一層黏液食用時滑潤可口而得名,又名珍珠菇,是世界上五大宗人工栽培的食用菌之一。

營養價值:滑子菇中除了含有一些常規的營養物質外,其表面的黏多糖對保持人體的精力和腦力大有益處,并且還有抑制腫瘤的作用,具有較高的藥用價值。

食用建議:滑子菇滑嫩可口,可以焯水涼拌,或是搭配其他的食物一起炒,還可以燉湯。

推薦菜品:滑子菇燉魚。滑子菇焯燙備用。生魚去骨切片,加蔥姜、胡椒粉、黃酒腌10分鐘。鍋中放油炒香姜末。下入魚塊兩面煎熟,加水沒過魚塊。加胡椒粉、黃酒和白醋,下入滑子菇,大火煮開轉小火燉8分鐘左右即可。

海鮮菇

海鮮菇,又名真姬菇、蟹味菇、白玉菇,味道比平菇鮮美,肉質比滑菇厚實,質感比香菇韌道,還有一種獨特的蟹香味。

營養價值:海鮮菇不僅含有豐富的粗纖維、氨基酸,以及鉀、鎂等多種礦物質,其中含量最高分別是谷氨酸和天門冬氨酸,而這兩種氨基酸正是海鮮菇吃起來味道特別鮮美的原因。此外,多糖、酚類和黃酮等生物活性成分具有較好的抗氧化、免疫調節作用。

食用建議:海鮮菇烹飪后有海鮮的味道,用來用來煲湯再合適不過,可很好地保留住其中的海鮮味道,或者涮火鍋也可以,火鍋湯里也會增添海鮮味。常見的食譜有西蘭花炒海鮮菇、海鮮菇炒蝦仁、海鮮菇丸子湯等。

推薦菜品:茄汁海鮮菇。海鮮菇洗凈汆燙熟,熱鍋涼油煸香蒜片,西紅柿切小塊下鍋翻炒出汁,倒入海鮮菇一起炒勻,熟后加適量鹽,撒上蔥花,就可以吃了。

口蘑

白蘑也叫口蘑,菌蓋潔白,肉厚,柄短。蒙古土特產,以前都通過張家口輸往內地,是蒙古貨物的集散地,所以被稱為“口蘑”。

營養價值:口蘑有蛋白質、硒、磷、鐵、鋅等相對較多和熱量低的優勢。口蘑中還含有大量的膳食纖維,起到預防便秘等作用。口蘑中含有大量的硒、鍺,僅次于靈芝,而硒在一定程度上能明顯抑制癌前病變。

食用建議:口蘑最大的特點就是非常味道很鮮美,因此最好的吃法是煮湯,因為口蘑中大部分是水,其他烹飪方法都會使營養流失在菜湯里,所以煮湯可以把所有的營養成分都充分利用。用口蘑做的菜都可以不放雞精和味精,它本身就足夠鮮香。

推薦菜品:口蘑炒豆腐。口蘑焯水,不要太軟。豆腐切片,少油煸炒。豆腐金黃后下口蘑,加入白糖少許,薄鹽醬油兩勺,一點點鹽、胡椒粉、花椒粉。翻炒后即可。

需要提醒的是:不要自行采不認識的野蘑菇,最好到正規的菜市場購買,食用更安全。另外一些價格較為昂貴的蘑菇,比如松茸、竹蓀、紅菌、牛肝菌、雞樅菌、猴頭菌等,營養價值并沒有比普通的蘑菇高特別多,性價比不是很高,偶爾嘗嘗即可。(作者:解放軍總醫院第五醫學中心營養科宮雪、吉林中西醫結合醫院臨床營養科王旭穎、國家二級公共營養師王祥羽)

責任編輯:崔睿娜

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved