美食

冰箱也不保險,食物超期儲存的危害究竟有多大?

作者:

發布時間:2019-10-09 10:03:10

來源:人民網

冰箱家家都有,一年四季,都少不了用冰箱來儲存食物,蔬菜瓜果、剩飯剩菜、生鮮海產、肉蛋奶類等,都是冰箱里的常客。在平日使用冰箱的時候,很多人都把冰箱當成了“保險箱”,一股腦的把食材都放進去,認為這樣既能保證食材的新鮮,又能保存食材的營養,那么,事實真的是這樣嗎?

要理清楚冰箱是否“保險”的問題,首先,我們要了解一下常見的食材最容易感染的細菌都有哪些,以及人們感染細菌之后的癥狀。第一,牛奶最容易感染李氏特氏菌,人們攝入后會有發燒、怕冷、頭痛的癥狀。第二,生豬肉容易感染耶爾森氏菌,人們攝入后會有急性胃腸炎、小腸結腸炎,甚至闌尾炎、敗血病等,被稱為“冰箱腸炎”。第三,蔬菜水果容易感染志賀氏菌,也是最常見的腸道傳染病之一,人們攝入后會有發熱、腹痛、水樣便的現象。第四,雞蛋、肉類一類的農產品容易感染沙門氏菌,一般會經過消化道傳播,攝入后容易有傷寒、副傷寒、食物中毒、敗血病等。第五,肉類、奶類、蛋類、魚類容易感染金黃色葡萄球菌,攝入后會出現惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等腸胃炎類癥狀。最后,海產品還會容易感染副溶血性弧菌,這種情況下發病很快,還會有發熱、腹痛等腸道問題,腹瀉也是呈水樣便,容易造成脫水。

家里的冰箱,在某些情況下的確可以起到延長食物保質期的作用,但是,冰箱讓食物的保質期延長并不代表就可以將食物的細菌也殺滅,它只是通過低溫的形式抑制了部分有害菌的繁殖,如我們通常把冷藏室設置在4℃,冷凍室設置在-18℃,但并不是所有的細菌都會在這兩種溫度下得到抑制。所以,每種食物特點的不同,其感染細菌的條件也都各不相同,冰箱也只能起到輔助保鮮的作用,超期儲存仍然會滋生細菌,影響食物的健康成分。

冰箱里食材存放多久為宜呢?首先,冷藏室里,雞蛋最多存放30天;巴氏奶存放時間為48小時之內,開封后則需當天飲用;酸奶可保存14天;普通的飯菜和糖粥最多2天;綠葉蔬菜3天左右,根莖類瓜茄類7天;排酸肉類24小時,最好在0℃儲存;醬料可儲存90天左右;在冷凍室里,魚類、肉類都應盡量在3個月內吃完;蝦類、貝殼類2個月內吃完為宜;其它的凍品也盡量在2個月內全部吃完。

總而言之,冰箱里的食物要注意存放時間,這樣食用起來才會更安心,也不會因為食物過期或滋生細菌而浪費。最后還是要提醒大家,冰箱并不是保險箱,只有科學合理地使用,才能讓它為我們的健康保駕護航。

本文由科信食品與營養信息交流中心業務部主任阮光鋒進行科學性把關。

責任編輯:崔睿娜

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved