美食

秋燥吃什么?推薦甘蔗百合豬肺湯

作者:

發布時間:2019-10-09 10:03:47

來源:廣州日報

推薦:廣東省中醫院臨床營養科

主要功效:潤燥止咳、生津止渴

推薦理由:秋燥、肺燥咳嗽。

材料:甘蔗250g、干百合20g、馬蹄5個、豬肺1個、瘦肉50g、姜適量(3-4人量)。

烹調方法:甘蔗洗凈、削皮斬小段。百合沖洗;馬蹄洗凈、削皮。豬肺反復洗凈、切塊、汆水后備用。瘦肉洗凈、切小塊、汆水。湯煲內加水2000ml,加入所有材料,武火煮沸后改文火煲約1小時,加食鹽調味即可。

湯品點評:從夏入秋,夏季余熱與秋燥相結合,讓人感覺皮膚、口鼻、咽喉干燥不適,心煩,小便短赤,肺感外邪則容易干咳少痰等。此時宜需兼顧清熱與潤燥。

所謂不時不食,秋季恰是甘蔗采摘的日子,甘蔗性寒味甘,能清熱潤燥、生津止渴,尤其適合陰虛肺燥咳嗽、胃陰不足之嘔吐,及熱病后口渴者。甘蔗清潤,不傷脾陰,《本草綱目》言其為“脾之果”,《隨息居飲食譜》稱其榨汁能“大補脾陰”。百合清肺止咳且能清心寧神,與甘蔗、馬蹄一起,清肺潤燥止咳,取其寧心之效,改善心煩癥狀,調理睡眠,亦有助于咳嗽痊愈。此湯偏清涼,素體陽虛者不宜。

責任編輯:崔睿娜

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved