文化

陳彥獲茅獎后首次讀者分享會在西安舉行:感謝陜西這片沃土

作者:劉慧 王寶紅

發布時間:2019-10-09 10:18:19

來源:華商報

10月5日,第十屆茅盾文學獎得主陳彥現身西安小寨嘉匯漢唐書城,攜《主角》和大家暢談自己的“文學夢”。這也是陳彥獲得“茅獎”后的第一次讀者分享會。作為大熱的茅獎得主,陳彥的吸粉能力非常強,分享會現場讀者眾多,層層圍住現場舞臺。

“我就是當時熱血沸騰的文學青年之一”

陳彥與現場讀者分享了自己生活、工作情況及創作心得。他透露:《主角》獲獎的消息傳來時自己剛好在西安,作品獲得了這么多榮譽,這對于一個創作者是巨大的鼓舞和鞭策。“作為寫作者,能夠得到創作的激勵很振奮。”

他感謝自己的家鄉陜西鎮安縣,表示自己在十幾歲就受到了這里文學氛圍的熏染,“那一代年輕人都有一個文學夢,我就是當時熱血沸騰的文學青年之一。”

陳彥表示,隨后到西安工作和生活的歷程,給他創作提供了不竭的源泉。他透露,從18歲發表第一篇短篇小說,到22歲因為舞臺劇創作被關注,再到調來西安在省戲劇研究院做編劇、院長,這一切都與《主角》有關。“什么叫深入生活?莫過于浸潤、浸泡在生活里。”陳彥說:“在省戲曲研究院做了很長時間的生活積累,浸泡在生活里達30多年之久。這部作品看起來創作兩年多,其實應該說是40多年的生活積累。我在寫的時候會有輕松、流暢的感覺,也是因為這個原因。”而面對今天這些榮譽,他表示感謝生活、感謝讀者、感謝朋友,感謝陜西這片沃土,他說自己生活在陜西,這里是藝術大省、文學強省,這里深厚的文化傳統,滋養、包容,也接納了自己。他說:“朋友的激勵、家鄉的激勵,還有生我養我的土地的激勵,對我來說比什么都重要。”他表示自己還會創作出更多的優秀作品,不辜負廣大讀者對他的期待。

在分享會現場,與《主角》一同亮相的還有“陳彥小說三部曲”叢書,包括三部長篇小說《西京故事》《裝臺》《主角》。本套叢書的特點是首次以合集的形式推出作者的三部長篇小說,以插圖本的形式全新呈現三部小說內容。

陳彥表示《主角》既是一部秦腔史也是一部社會史。飽含著社會發展的興衰與變遷。他表示自己在文藝團體工作幾十年,學習、研究、實踐這門藝術,汲取了很多十分寶貴的營養,甚至形成了一種民間視角看待社會歷史演進的方式。現場有讀者表示對《主角》一書期待頗高,認為該書獲茅獎印證了文學陜軍的實力,特地趕來請陳彥簽名。

首次讀者分享會選擇西安

說明對家鄉讀者的深情厚意

作為出生在鎮安、成長在西安的陜西作家,陳彥把自己獲得“茅獎”后的第一次讀者分享會留給了西安。陜西師范大學出版總社社長劉東風在致辭中表示,這充分說明了陳彥老師對于家鄉讀者的深情厚意。《主角》獲獎是中國文學的榮光,是“文學陜軍”的驕傲,是所有熱愛陳彥及其作品的讀者的自豪。他稱贊陳彥是大獎專業戶、榜首釘子戶。并感謝陳彥將《主角》精裝本、插圖本交由社里出版。

陜西省文藝評論家協會副主席、《美文》雜志常務副主編穆濤表示,獲得茅盾文學獎是一個文學事件,是對一名作家、一個文化省份最有力的證明。陳彥完成了由專家向作家的轉化,是一種文化現象,值得深入研究。

《主角》插圖作者、著名書畫家馬河聲向讀者介紹了自己精心為《主角》繪制每幅插圖的心路歷程,為自己能為茅盾文學獎作品插圖感到驕傲和自豪。陜西師范大學文學院副教授楊輝評價,《主角》書中各色人等有上百個,作者關注了他們不同的命運、起伏和成長,是對這四十年間社會變遷的全景式描繪,是一幅五色斑斕的生活長卷。冰心散文獎作家李宗奇、商洛市文學藝術界聯合會主席王良等嘉賓也表達了對陳彥老師的祝賀。

陳彥表示,十年前寫第一部長篇《西京故事》算是一種回歸,后來又寫了《裝臺》,《主角》是自己的第三部長篇小說,記述了憶秦娥從一個放羊娃,到一個縣秦腔劇團的燒火丫頭,再到配角直至主角奮斗過程的沉浮史。全書近八十萬字的篇幅,時間跨度四十余年,形象地描繪了改革開放四十年期間一位秦腔名伶的成長史和奮斗史。小說《主角》獲得第三屆施耐庵文學獎并榮登2018長篇小說年度金榜,是2018年度“中國好書”、榮獲第十五屆“五個一工程”獎、并斬獲第十屆茅盾文學獎。 (記者 劉慧 王寶紅/文 王笑一/圖)

責任編輯:崔睿娜

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved