陜西日報

三秦觀點:朝著偉大復興中國夢不斷前進

作者:陳嘉

發布時間:2019-10-09 14:58:41

來源:陜西日報

偉大的中華人民共和國萬歲!

偉大的中國共產黨萬歲!

偉大的中國人民萬歲!

在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上,習近平總書記的重要講話鏗鏘豪邁,直抵人心,代表了全黨、全軍和全國各族人民的共同心聲,展現出作為一個大國的自信和氣質。那一刻,流淌著相同血脈的中國人眼含熱淚,歡欣鼓舞,熱血沸騰;那一刻,一個久經磨難的民族向全世界宣示,前進征程上我們有不斷創造新的歷史偉業的堅強決心和堅定信心,我們將更加緊密地團結起來,朝著“兩個一百年”奮斗目標和實現中華民族偉大復興的中國夢而不斷前進。

從“正步鏗鏘堂堂氣,寒光閃耀凜凜威”的人民軍隊,到“陸空轟鳴展雄姿,東風浩蕩定乾坤”的裝備方隊;從紅旗漫卷、激昂熱烈的群眾游行,到多姿多彩、別具特色的省區市彩車悉數亮相……70載歲月崢嶸,70載彈指一揮,滄桑巨變,換了人間。“我和我的祖國,一刻也不能分割”,這個旋律每當響起,總能將縈繞我們心底最赤誠的情愫撩撥。今天,同唱這首歌時,我們或許更應該思考:祖國,對于我們而言,到底意味著什么?

意味著每當國歌奏響,淚目滿眶中的我們最先想到的那個存在;意味著史書漫卷千萬言,卻抵不過看到她飽經滄桑的容顏;意味著縱使遠隔千萬里,鄉音一句便可融化心頭所有的濃郁情思;意味著大災大難面前,第一時間伸向我們的那些堅實“臂彎”……這就是新中國,我們的人民共和國。這個偉大的國度命運多舛卻生命力頑強,曾飽受欺凌卻不屈不撓。今日之中國,是能夠創造一個又一個人間奇跡的國家,她歷史悠久、文明璀璨,她英雄輩出、人才濟濟,她不畏艱辛、自強不息,她爭分奪秒、一心向前。這恰如穆旦所言:“我們無言的痛苦是太多了,然而一個民族已經起來,然而一個民族已經起來。”

這個善于創造奇跡的國家,已經實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。而要讀懂中國奇跡,就要讀懂中國共產黨。在這個全球第一大執政黨的長期領導下,我們在歷史前進的邏輯中前進,在發展的規律中發展,探索出一條從過去向未來延伸的發展道路,這便是奇跡背后最為深刻的“政治密碼”,也是貫穿始終的內在邏輯。從星星之火到燎原之勢,中國共產黨高擎信仰的火炬,堅守創業伊始的初心與使命,保持自我革命的勇氣,永葆敢于斗爭的銳氣,始終踐行以人民為中心的價值理念,把民心作為最大的政治,把人民作為執政最大的底氣,不論是理論上的創新,還是制度上的改革,抑或是思想上的要求,70年中國大地上的奇跡,恰恰是一個政黨抒寫雄心壯志與使命擔當的成功實踐。

如果說中國共產黨是推動中國號巨輪揚帆遠航的中流砥柱,那么偉大的中國人民則是這艘巨輪始終破浪前行的不竭動力。萬山磅礴必有主峰傲視,凝心鑄魂彰顯人民偉力。人民不僅是中國奇跡的見證者,更是這奇跡的創造者和實踐者。我們胼手胝足辛勤勞動,我們步履堅定一往無前,我們只爭朝夕創造榮光,讓奮斗成為70年里最生動的注腳。歷史和實踐一再證明,中國人民的凝聚力和創造力,團結力和向心力足以撼天動地。中國的昨天已經寫在人類的史冊上,一同被載入史冊的還有2000多萬革命先烈以及共和國建設中涌現出的一大批英雄模范。在革命、建設、改革的各個階段,中國人民以國家主人翁的姿態奮進在歷史洪流之中,凝聚起強大的精神力量,這使得我們更有理由堅信,偉大的中國人民必將創造這世間更加輝煌的奇跡。

習近平總書記曾說:“我們對時間的理解,是以百年、千年為計。”這是看待發展變化的“中國視角”。站在歷史與現實的交匯處,以這樣的視角來審視今天的中國,回望來時路,我們可大聲告慰先烈,這盛世如您所愿;踏上新征程,我們將乘著新時代的浩蕩東風,相會于中華騰飛世界時。

責任編輯:同海怡

更多資訊,下載掌中陜西

  • 陜西新聞

    編輯推薦

    娛樂星聞

    陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

    Copyright © 1998-2019 by happyvitals.com. all rights reserved