陜西傳媒網>>汽車>>車市資訊

十一假期自駕歸來 車輛該怎樣檢查保養

作者:新浪網

2018年10月08日09:18

來源:

  現如今假期選擇自駕游的家庭越來越多,相比其它交通工具,自駕游走到哪玩到哪更加隨意,也更加方便,但安全問題不容忽視。十一假期自駕游前我們對車輛進行了全面的檢查,而自駕游回來之后,車輛更需要檢查與保養。

  現如今假期選擇自駕游的家庭越來越多,相比其它交通工具,自駕游走到哪玩到哪更加隨意,也更加方便,但安全問題不容忽視。十一假期自駕游前我們對車輛進行了全面的檢查,而自駕游回來之后,車輛更需要檢查與保養。自駕游期間道路情況更加復雜,對于底盤、輪胎、發動機等影響較大,為了日后車輛的正常行駛,切不可偷懶大意。接下來我們就一起看看車輛有哪些必不可少的檢查項目吧。

十一假期自駕歸來 車輛該怎樣檢查保養

  1、檢查車身漆面及底盤是否磨損和刮蹭

十一假期自駕歸來 車輛該怎樣檢查保養

  首先到專業的洗車房把車身清洗干凈必不可少,雖然進入秋季天氣漸冷,但高速行駛不免還是能撞死不少飛蟲,長時間附著在漆面上會造成腐蝕。另外車輛在高速行駛時,空氣中的沙塵等堅硬的顆粒物質會對車輛漆面造成劃痕,長期不進行修補會造成車身的生銹。

十一假期自駕歸來 車輛該怎樣檢查保養

  另外,如果自駕游期間如果有涉水路段,也應仔細檢查底盤,防止泥沙對車輛造成傷害。同時,自駕游的途中,難免要經過一些復雜難以預測的路面,因此對底盤進行一次徹底細致的檢查很有必要。比如,車輛在經過一些山路時,底盤可能會因為撞到一些石塊,導致部件受損;也有可能因為涉水或者泥濘路面,使底盤變得污濁不堪;還有在經過一些沙石路面時,很多沙粒含有的鹽分也會使底盤受到侵蝕。對底盤相關部位進行清洗和修補可保證底盤日后的經久耐用,同時還需要緊固底盤螺絲。

  2、檢查轉向系統是否松動或缺油

十一假期自駕歸來 車輛該怎樣檢查保養

  轉向系統關系到車輛的駕駛安全,因此也需要細致的檢測。首先查看轉向系統的油質、油量,同時檢查在節后車輛行駛中是否出現過方向盤抖動、車輛停放位置出現油漬等現象如果有的話需要趕快維修。此外,車輛行駛的劇烈震動也會損傷轉向系統,應觀察轉向機球頭有無松動。

  3、查看潤滑油、冷卻液及三濾是否有異常

十一假期自駕歸來 車輛該怎樣檢查保養

  發動機油、變速箱油、方向盤油及冷卻液是車輛長時間高速行駛后需要及時檢查的項目。如果機油已經低于機油尺標注的最低刻度,應及時添加相同品牌、相同型號的機油。如機油的顏色已經不再清澈而變得烏黑渾濁,應馬上更換,別忘了將機油濾清器一同更換。如果發動機有異常抖動、噪音變大、油耗增加或是加速無力等情況發生,應盡快對愛車的油路進行清洗,同時檢查火花塞燃燒情況,如有異常也應及時更換。

  4、查看制動系統的磨損程度

  高速路遇突發情況時,需要緊急制動,這對剎車系統的磨損是相當嚴重的。鄉間土路中行駛時,如剎車盤與剎車片之間夾雜有沙石等堅硬物質,在采取制動時也會對剎車系統造成較大損耗。

十一假期自駕歸來 車輛該怎樣檢查保養

  制動系統的保養主要是查看剎車有無異常,反應是否靈敏。在高速行駛過程中,剎車的磨損會比平時厲害得多,如果剎車的靈敏度不夠,則需要及時調整。剎車片如果磨損過度,則要更換。

  5、查看汽車進風口、電子式冷卻風扇等是否有異物

十一假期自駕歸來 車輛該怎樣檢查保養

  在自駕途中,會有一些樹葉、塑料袋及昆蟲尸體等雜物纏繞在進風口或進風格柵、電子式冷卻風扇等處,同時水箱、空調冷凝器也會布滿塵土。如果車輛走過一些較差道路或者遇到水浸等情況,車輛地氈可能潮濕、發霉并產生異味。而車廂內難免也會累積不少塵土,尤其是地氈、車頂和門飾板等絨面包裹部位。

  6、檢查輪胎

  輪胎的重要性不言而喻。長途高速行駛會使輪胎表面的溫度升高,磨損也會加劇。首先檢查每個車輪的胎壓是否處在正常范圍內,如果胎壓過低,則需檢查輪胎上是否有硬物刺入,或是有裂口,視嚴重情況決定修補或更換。

十一假期自駕歸來 車輛該怎樣檢查保養

  除此之外,還應對輪胎花紋深度和磨損均勻程度進行檢查,并剔除花紋中夾雜的石子等異物。若花紋深度已經低于磨損底限,也應及時更換。

  7、清理后備廂

十一假期自駕歸來 車輛該怎樣檢查保養

  十一假期自駕游,后備廂會裝上各種各樣的行李用品,同時還會有各類零食、飲料、垃圾等一股腦地堆在后備廂里,這不僅會造成串味,而且清潔劑等化學物品也會對周圍環境造成污染,因此,自駕游后對后備廂進行清理是非常必要的。清潔后備廂時,需要使用專業的清潔劑進行徹底刷洗,并將殘留的清潔劑擦拭干凈。

  總結:最后提醒大家車輛在行駛完長途及特殊路段后一定要及時進行保養及檢查,讓車輛保持良好的狀況。切不可偷懶大意,容易忽略的小細節都會對車輛造成傷害,減短使用壽命,影響行駛安全。

  更多原創熱點汽車資訊可關注58車微信號:wubache

  關鍵詞 : 汽車養護汽車輪胎

(責任編輯:唐蘭可)

更多資訊,下載掌中陜西

免責聲明:以上文章僅代表作者個人觀點,本網只是轉載,如涉及作品內容、版權、稿酬問題,請及時聯系我們。電話:029-82267154

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by happyvitals.com. all rights reserved