陜西傳媒網>>新聞頻道>>國內新聞

港媒:特朗普最大錯誤是沒意識到中國人絕不再屈服

作者:

2019年06月03日08:37

來源:

原標題:這是特朗普面對中國犯的最大錯誤。

沒意識到中國人絕不會再屈服。

香港《南華早報》6月1日文章,原題:特朗普在美中貿易戰的最大錯誤——沒意識到中國人絕不會再屈服 

當前,美國試圖通過經濟和其他手段壓服中國,然而中國領導人和中國人民挺直脊梁。那么,是什么讓他們做到這樣?筆者認為,是對外國列強曾經強加給中國的屈辱世紀的集體記憶。屈辱世紀開始于“第一次鴉片戰爭”,那個時期給中國的民族自豪感造成難以忘懷的傷痛。

只從做交易的角度考慮兩國關系的美國政客們,根本無法理解支撐中國韌勁的那種民族自尊心力量——是發自中國民眾內心深處的。澳大利亞前總理陸克文對此心領神會。他上周撰文稱,美國對中國民族主義情緒的漠視,近乎把所有能盡快解決分歧的窗戶都關上了。

澳大利亞前總理陸克文(資料圖)。來源:成都商報-東方IC澳大利亞前總理陸克文(資料圖)。來源:成都商報-東方IC

或許美國一些鷹派對此有所了解,但根本不在乎中國民眾的感受。毫無疑問,他們覺得美國強權會勝出,畢竟過去幾十年來美國對其他國家欺凌慣了。所以,特朗普政府不斷加大施壓力度。可結果發現,一個曾經屈從、最終站起來的民族,絕不想再跪下去。特朗普政府很快會意識到,哪怕面對(來自美國的)最密集的恐嚇,中國人也不會像加拿大人或日本人那樣任人擺布。

特朗普政府試圖對中國人發號施令,告訴他們中國在向工業和科技前沿發展時什么能做、什么不能做。這只會撕開才剛剛痊愈的中國人的心理傷口。歷史上,中國曾不得不把關稅主權交給外國人,還遭受其他種種屈辱。中國人民絕不會允許這種痛苦歷史重演。

特朗普(資料圖)特朗普(資料圖)

北京領導人十分清楚,所謂貿易戰不只是多買大豆、波音飛機,或同意做某個貿易讓步、遵守某項協議這么簡單。美國要求中國服從其意志,放棄在一些尖端科技和產業的領先地位。北京認為這是打著貿易戰幌子試圖殖民化中國,并通過媒體公之于眾。中國人將與這種針對其主權的全面攻擊做斗爭,奮戰到底。他們別無選擇。

西方尤其是美國覺得,中國崛起是對其世界秩序主導地位的嚴重威脅。現在他們終于采取行動,來勢洶洶。中國領導人對此不會驚訝。過去20年來他們一直竭力告訴世界,中國不會去挑戰任何人,希望得到信任。難以想象他們沒對最壞情況做好準備。如今美國霸權擁護者認定中國目前依然脆弱,再不動手扳倒中國就永遠沒機會了。他們發現白宮現在的主人能替他們沖鋒陷陣,若搞得天下大亂局面不可收拾,自有人承擔責任。

一方似乎心癢難搔,另一方堅如磐石,兩者相遇會怎么收場呢?

對美國人來說,要么變本加厲,要么改變主意,不情愿地接受中國絕不會屈服的現實,接受最好的選擇是達成兩國合作又競爭的協議。筆者認為,中國方面的想法是,若不能找到可接受的妥協,那么可以等待。同時,他們在思考未來行動時會繼續以史為鑒。

特朗普。來源:香港《南華早報》特朗普。來源:香港《南華早報》

北京將與美國人斗爭,而不會只是坐待時來運轉。中國會采取針對性方式——打擊特朗普的政治基礎,包括美國農民;打擊公開支持他的美國企業、在華美企,以及限制稀土出口等。(作者Leslie Fong是新加坡《海峽時報》前總編,喬恒譯)

(責任編輯:李莉)

更多資訊,下載掌中陜西

免責聲明:以上文章僅代表作者個人觀點,本網只是轉載,如涉及作品內容、版權、稿酬問題,請及時聯系我們。電話:029-82267154

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by happyvitals.com. all rights reserved