陜西傳媒網>>軍事>>雙擁之窗

華陰市扭住“1、5、3、5”關鍵  實現退役軍人服務保障體系“落地生根”

作者:馮英杰 許瑤  宋悅

2019年06月04日11:11

來源:陜西傳媒網

為有效解決退役軍人服務保障“最后一公里”問題,真正讓退役軍人擁有自己的“家”。近期,華陰市退役軍人事務局以“圍繞1條主線、堅持5個原則、建立3級體系、落實5有標準”為工作中心,全力推動全市退役軍人服務保障體系建設工作向縱深開展。截至5月底,已初步構筑起了市、鎮(街道)、村(社區)三級全覆蓋的退役軍人服務保障體系。

圍繞1條主線。組建工作始終緊緊圍繞“習總書記關于進一步完善退役軍人服務保障指示批示精神”這一主線,起草《華陰市關于組建退役軍人服務保障體系實施意見》并印發全市,明確工作任務、提出工作要求、嚴肅工作紀律、層層壓實各方責任,為工作有序開展打下堅實基礎。

堅持5個原則。組建工作以“堅持加強黨的領導、堅持為軍服務宗旨、堅持深化改革創新、堅持體現軍的特色、堅持建立專職隊伍”5個原則為出發點,組織召開全市專題工作推進會,全面解讀省、渭南市關于組建工作的具體要求,分解細化任務、強調工作時限,針對重點難點提出具體解決辦法,靶向施策、有的放矢,確保工作實效。

建立3級體系。組建工作以建立健全市、鎮(街道)、村(社區)三級全覆蓋退役軍人服務保障體系為目標,市退役軍人事務局充分發揮領導小組辦公室綜合協調職能,各相關部門統籌發力,在4月26日市退役軍人服務中心掛牌成立的基礎上,各鎮(辦)組建工作有序同步推進,截至5月27日,全市6個鎮(街道)、129個村(社區)退役軍人服務站全部掛牌成立,工作人員均已配齊、辦公場所已落實,初步構筑起了市、鎮(街道)、村(社區)三級軍人服務保障機構和工作體系。

落實5有標準。下階段,將逐漸建立健全服務中心(站)各項內部管理制度,規范工作流程和運行機制,確保嚴格按照時間節點達到“一站式”、“窗口式”、標準化、規范化的綜合服務工作模式,切實落實退役軍人服務保障體系“有機構、有編制、有人員、有經費、有保障”建設標準,有效提升華陰市退役軍人服務保障能力水平。(記者 馮英杰 許瑤 通訊員 宋悅) 

(責任編輯:余誠忠 郭鳳珠)

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by happyvitals.com. all rights reserved