陜西傳媒網>>軍事>>雙擁之窗

天山腳下戰旗紅——探訪老英雄張富清原所在部隊新疆軍區某紅軍團

作者:李艷    來源:陜西日報

2019年06月04日11:15

“花籃的花兒香,聽我來唱一唱……”20世紀60年代,一曲《南泥灣》隨著郭蘭英婉轉動人的唱腔傳遍全國。歌中所唱的“又戰斗來又生產”的模范部隊359旅,也因此被全國人民熟知。

5月31日,新疆軍區某紅軍團的戰士從營區樹立的張富清事跡欄旁邊跑過。 記者 趙晨攝

1948年3月,張富清加入了這支模范部隊,成為原西北野戰軍第2縱隊359旅718團2營6連戰士。入伍7年,張富清用自己的赫赫戰功,為359旅奉獻了青春、揮灑了熱血,成為這支模范部隊的優秀一員。

71年過去了,這支鍛造和培養了老英雄的模范部隊如今在哪里?在和平發展時期,他們又是如何傳承紅色基因的?

5月31日,新疆軍區某紅軍團的戰士從營區主樓前的團史碑旁邊跑過。 記者 趙晨攝

近日,習近平總書記對張富清同志先進事跡作出重要指示,全國人民掀起了學習老英雄的熱潮。經過多方打聽,記者了解到,張富清老人曾服役的原西北野戰軍第2縱隊359旅718團現在在新疆西南部的阿克蘇市。

5月30日傍晚,記者到達阿克蘇市,走進了新疆軍區某紅軍團。

5月31日,張富清的戰友劉聰普講述359旅的輝煌和榮光。 記者 趙晨攝

聽黨話,哪里需要就往哪里打

從某紅軍團營區進入主樓,一塊赭紅色的團史碑格外引人注目。碑上“三五九旅是模范”七個金色毛體大字,在落日的余暉中熠熠生輝。

“從1949年跟隨王震將軍挺進新疆、1953年精減整編后,我們團就一直駐守在這里。”新疆軍區某紅軍團政委王英濤說。

在團史館,記者了解到,該紅軍團的歷史已有92年。

哪里需要到哪里去,哪里艱苦哪兒安家。正如由該紅軍團戰士唱響全國的《毛主席的戰士最聽黨的話》歌中所唱,這支紅軍團南征北戰,先后參加過五次反“圍剿”、二萬五千里長征、抗日戰爭、南泥灣大生產運動、南下北返、中原突圍、保衛延安、解放大西北等。

“看,718團的4個炮兵剛剛發射了一枚炮彈,狂轟永豐城……”順著講解員手指的方向,記者看到了一幅張富清曾參加過的蒲城縣永豐戰役的珍貴照片。

5月31日,張富清的戰友劉聰普向新疆軍區某紅軍團政委王英濤講述359旅的輝煌和榮光。 記者 趙晨攝

永豐戰役有多慘烈?5月31日,在張富清的戰友、現定居阿克蘇的90歲老人劉聰普那里,記者了解到更詳細的內容。

劉聰普是山西呂梁人,1948年在359旅3營7連。永豐戰役中,他們連主要攻打永豐城墻的西南角,張富清所在的6連則攻打東南角。

劉聰普老人說,剛開始,戰士們登梯攻城。可是由于目標太大,攻了兩天都沒攻下,我方損失慘重。后來,他們決定用挖地道的辦法攻城。在離城墻100米的地方,戰士們用兩天兩夜時間開挖了高約1.8米、寬約1米的地道。隨后,他們在城墻底下裝了6個炸藥包,炸開了一道口子,攻進了永豐城。當時全連有130人,最后只剩80多人。

戰火硝煙中,無數英雄用鮮血和生命鑄就了359旅的輝煌和榮光。

和平年代,盡管硝煙散盡,但英雄的精神長存。進疆后,該紅軍團被當地群眾親切地稱為“國防團”。

做傳人,讓紅色基因代代相傳

359旅的精神怎樣讓后人銘記和傳承?

2015年以來,這支光榮的紅軍團一直在挖掘他們的紅色歷史,力求將紅色基因更好地傳承下去。除了重新擴編、補充團史連史外,3年前,他們還開展了“口述歷史”活動。截至目前,他們已先后邀請數十名老兵回團為官兵講述戰斗故事。

今年2月底,王英濤在“359旅后代”微信群里看到一則有關老英雄張富清的信息后,非常興奮,馬上派回家探親的湖北籍干部陳輯舟和戰士呂長明前往來鳳縣探望慰問。

3月2日上午,當陳輯舟和呂長明踏進張富清家時,老人的兒子趴在耳朵上對他說:“這是老部隊來的人。”老人聽到后,非常激動,馬上用一只手扶著沙發站起來,拄著拐杖向他們走來,緊緊握住他們的手,眼淚瞬間流了出來。老人動情地對他們說:“看到你們,就像看到了老戰友!”

陳輯舟至今還記得,當天只要一提起王震和359旅,張富清老人就點頭、流淚的場景。“老人對部隊那份深深的眷戀和情意,已融入他的生命中,讓我特別感動。我當時就覺得,自己一定要珍惜在部隊的每一天。”陳輯舟說。

27天后,張富清老人給部隊來信了。他在信里說,部隊培養了我、教育了我,使我成長為一名革命軍人,我為有幸成為當年718團的戰士而驕傲和自豪!

習近平總書記對張富清同志先進事跡作出重要指示后,該紅軍團立即開展了“學習習主席指示,傳承張富清精神,爭做紅軍新傳人”活動。該團開展演講比賽、學習老英雄來信、與老英雄連線等活動,激勵廣大官兵在新時代積極擔當、主動作為。

強本領,老英雄離我并不遙遠

在團史館,記者看到一面1948年宜瓦戰役后,原西北野戰軍第2縱隊授予718團的錦旗。因為連續作戰、勇猛追擊、全殲敵軍,718團被第2縱隊授予了“猛打、猛沖、猛追”榮譽稱號。從此,全團官兵繼續發揚“三猛”戰斗精神,取得了一次又一次勝利。

5月31日,當記者見到該紅軍團二連戰士李君笑時,他正在往軍車上搬運物資。在不久前結束的陸軍“輕突奇兵—2019”比武中,李君笑和全團其他8名戰士奪得了步兵戰斗小組第5名和第7名,分列新疆軍區參賽小組的前兩名。

“和以往相比,我們這次的參賽選手并不是團里優中選優的尖子隊員,而是隨機抽組的普通戰士,因此,取得這個成績特別不容易。”二連指導員周巍說。

據周巍介紹,在集訓時,李君笑和本連的黎安康、鄒博文分到了一個小組。本來3個人想著好好拼一把,可沒想到機槍手黎安康不僅左膝半月板磨損、右膝積液,而且還有腰肌勞損。此外,鄒博文在集訓時從獨木橋上摔下,左大腿摔傷。

困難面前,黎安康忍痛堅持訓練,受傷的鄒博文非常沮喪,甚至想到了放棄。

此時,老英雄張富清給部隊來信了。信中,他鼓勵全團的戰友們要心往一處想,勁往一處使,告訴大家只要扭成一股繩,就沒有攻不下的碉堡。

新疆軍區某紅軍團團史館

“老前輩是我們連出來的,是我們連的榮耀。我當時就想,自己一定要向老前輩學習,和大家一樣‘猛打、猛沖、猛追’,不管怎樣都要拼盡全力,為小組而戰,為連隊而戰。”鄒博文告訴記者。

休養一個星期之后,鄒博文“復出了”,整個人顯得特別積極,訓練特別刻苦。

人心齊,泰山移。此后,3個人正如老英雄希望的那樣,最終拿到了步兵戰斗小組第5名的好成績。

““老英雄離我們并不遙遠。過去遇到困難我可能會退縮,但是通過學習他那種英勇無畏、堅忍頑強的戰斗精神,我懂得了堅持和永不放棄。”鄒博文說。

5月18日,就在李君笑等人歸隊的那天上午,二連四班官兵和張富清老人進行了一次視頻通話,四班班長劉明鵬把二連此次取得的好成績向老英雄作了匯報。屏幕那端,老英雄聽完后咧著嘴開心地笑了,情不自禁地朝他們豎起了大拇指……(記者 李艷)

(責任編輯:郭鳳珠[實習])

更多資訊,下載掌中陜西

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by happyvitals.com. all rights reserved