陜西傳媒網>>新聞頻道>>國際新聞

美國毀約拒售F-35 土耳其或考慮買中國殲-31

作者:武彥

2019年06月12日10:14

來源:

F-35A戰斗機

【環球時報綜合報道】美國對土耳其采購俄制S-400防空系統的報復繼續升級。路透社10日稱,在美國準備接收F-35戰斗機的土耳其飛行員已被停止訓練飛行。而土耳其方面也毫不示弱,俄羅斯衛星網11日援引土耳其《葉尼薩法克報》的報道稱,如果美國因此毀約拒售F-35,土耳其相關部門正積極考慮購買俄羅斯和中國制造的第五代戰斗機。

五角大樓發言人麥克·安德魯斯10日向路透社記者透露,“美國國防部已經得知,土耳其飛行員在盧克空軍基地將不再進行訓練飛行。如果土耳其的政策沒有變化,他們(土耳其)將被停止參與到F-35項目中。”報道稱,暫停培訓土耳其飛行員是美國對土耳其堅持購買俄制S-400防空系統的回應。美國正積極阻止土耳其購買S-400系統。此前華盛頓已警告土耳其,如果繼續購買俄制武器,美國將拒絕出售F-35戰斗機。

但俄羅斯衛星網援引土耳其《葉尼薩法克報》的報道稱,土耳其已經準備好了“B、C、D計劃”,以防購買S-400后被美國趕出F-35項目。報道稱,土耳其的備用計劃包括加速土耳其研制國產戰斗機的努力,與俄羅斯就采購蘇-57隱形戰斗機進行談判,以及考慮中國新型FC-31(殲-31)隱形戰斗機。報道稱,與F-35相比,這些飛機的成本很低。此外,“安卡拉認為,即使F-35交付使用,也會給土耳其帶來嚴重的安全風險,因為它們是由美國直接指揮的。所以沒人會后悔失去F-35戰機。”俄羅斯表示,如果安卡拉與華盛頓關于F-35的協議失敗,俄羅斯愿意討論向土耳其出售蘇-57戰機的可能性。今年早些時候,一名航空業消息人士表示,蘇-57已經獲得出口許可。

英國《飛行國際》雜志網站11日分析稱,美國將土耳其趕出F-35項目,可謂“殺敵一千自損八百”。報道稱,5月初該雜志記者在美國洛·馬公司的F-35生產線上看到多架噴涂著土耳其國旗標志的F-35A戰斗機,但如今這些戰機可能需要更換買主。由于土耳其訂購的F-35戰斗機總數高達100架,超過當前歐洲采購數量(478架)的1/5,失去這個大客戶對洛·馬而言可謂損失慘重。更糟糕的是,此舉可能在歐洲產生連帶效應,當前意大利和英國分別承諾引進90架和138架F-35系列戰斗機,但土耳其的遭遇可能讓這些國家重新考慮采購意向。

《飛行國際》還提到,土耳其作為F-35的第四大買家,早已深度參與到該機的生產鏈中,現在至少有10家土耳其公司為F-35生產各種零件,例如土耳其航空工業公司就與美國諾·格公司一起生產和組裝F-35的主機身。一旦土耳其被趕出F-35項目,必然拖累整個項目的生產進度。(武彥)

(責任編輯:袁夢初)

更多資訊,下載掌中陜西

免責聲明:以上文章僅代表作者個人觀點,本網只是轉載,如涉及作品內容、版權、稿酬問題,請及時聯系我們。電話:029-82267154

陜西傳媒網版權所有 未經書面授權不得復制或建立鏡像

Copyright © 1998-2018 by happyvitals.com. all rights reserved